Каталог

Китайский чай

Китайский чай считается одним из лучших в мире, он является визитной карточкой своей родины и неотъемлемым элементом ее культуры. Напиток с древней историей и сегодня играет огромную роль в повседневной жизни китайцев. Он связан с литературой, искусством, философией даосизма, буддизма и конфуцианства. Чайная промышленность является важной частью национальной экономики, а экспортная торговля чаем приносит львиную долю доходов в бюджет Китая. Во всех странах мира знают и любят легендарный чай из Поднебесной. 
 

История китайского чая

 
Напиток появился в Поднебесной около 5 тысяч лет назад. На протяжении многих веков он был прерогативой элиты — употреблять его могли только император, его семья и узкий круг приближенных. Чай считался даром богов, эликсиром молодости и долголетия, лекарством и средством укрепления тела и духа. Также напиток носил статус церемониального. Императорский чай в ограниченном объеме делали из листьев первого весеннего сбора и почек типсов. Но затем китайцы научились обрабатывать более грубое сырье, что позволило производить больше чая и сделало его доступным для всех. С XVII века напиток начали отправлять на экспорт, после чего он распространился по миру. 
 
Это интересно! В Россию чай впервые попал в 1618 году. Китайские послы преподнесли его в дар царю Михаилу Федоровичу. 
 

Виды китайского чая 

 
На сегодняшний день существует почти 1000 сортов китайского чая. И все они делаются из листьев одного растения — Camellia sinensis, которое имеет множество подвидов. Свойства напитка зависят от способа выращивания и переработки сырья, а также от места происхождения. 
 
Стоит знать! Знаменитые чайные плантации находятся в провинциях Фуцзянь, Гуандун, Аньхой, Юньнань, Хунань, Цзяньсу, Сычуань и Чжэцзянь. 
 
Китайский чай бывает красным, белым, зеленым, бирюзовым (улун), желтым, постферментированным — пуэр. Кроме того, существуют элитные сорта, которые создаются из собранного вручную сырья по уникальным технологиям, имеют собственные названия и обладают множеством полезных свойств. Ведущие чаеведы мира составили список 10 лучших из них:

• зеленый чай Лунцзин с озера Сиху;
• зеленый чай Билочунь с горы Дунтин;
• улун Тегуаньинь из уезда Аньси;
• зеленый чай Маофэн с горы Хуаншань;
• улун Уи Яньча с утесов горы Уишань;
• желтый чай Серебряные иглы с горы Цзюньшань;
• красный чай Цимэнь Хунча из уезда Цимэнь;
• зеленый чай Луань Гуапянь;
• пуэр Юньнань;
• белый чай Байхао Иньчжэнь. 
 

Китайский чайный ритуал

 
С давнего времени процесс приготовления напитка в Поднебесной связан с особым ритуалом — гунфу ча. Традиция сохранилась до наших дней почти в неизменном виде, только несколько адаптировалась под современные реалии. Многие китайцы хранят в своих домах полный набор предметов для этого ритуала. К нему прибегают довольно часто — во время приема гостей, официальных переговоров, семейных праздников и т. п. 
 
На заметку! Гунфу ча в переводе означает «приготовление чая со знанием дела». Напиток заваривают методом пролива, используя для этого небольшие по объему чайники (100-150 мл) из глины или чугуна. Напиток разливается в маленькие чашечки. Его дегустируют после еды для улучшения пищеварения.
Еще интересные статьи
Пейте черный кофе

Пейте черный кофе

Как выбрать молоко для капучино?

Как выбрать молоко для капучино?

Можно ли детям пить кофе

Можно ли детям пить кофе

Необычные сиропы для кофе

Необычные сиропы для кофе