Кофе Montana (Монтана)
Кофе Montana (Монтана) — это напиток премиального качества отечественного производства, который производится из 100%-й высокогорной арабики, относящейся к классу speciality coffee. Компания образовалась в 1992 году, когда американец с русскими корнями Александр Малчик вернулся в Москву для внедрения и продвижения спутниковой связи, прихватив с собой пару баночек кофе. Со связью в России дела не пошли, зато тот кофе, который он привез из Америки, был настолько хорош, что понравился его коллегам. Так было решено наладить поставку кофейных зерен класса спешелти в Россию и обжаривать их на месте. Спустя 2 года компания вступила в SCAA (Ассоциацию Specialty кофе Америки), а в 1996 году – в SCAE – аналогичную европейскую организацию. Она стала инициатором внесения ужесточенных требований к качеству обжаренного кофе в российский ГОСТ. Созревание плодов кофейного дерева происходит неравномерно, поэтому урожай собирают вручную. Существуют 15 критериев, по которым технологи отбирают зеленые премиальные зерна. Сушка происходит на солнце в естественных условиях, а при хранении и транспортировке сырья строго соблюдаются нормы показателей влажности. В таком качестве зерна отправляются на предприятия производителя. Там происходит очень важный этап – обжаривание, во время которого образуются различные соединения, придающие напитку законченный уникальный вкус и аромат.
Свежеобжаренный кофе Монтана расфасовывают в многослойную металлизированную упаковку со специальным клапаном, что обеспечивает сохранность всех качеств продукта. Также некоторые разновидности упаковывают в подарочные жестяные тубы. Производитель предлагает поистине широчайший ассортимент своей продукции. Особой популярностью пользуются:
- Моносорта из разных стран мира — Индонезии, Гондураса, Колумбии, Бразилии, Коста-Рики, Эфиопии, Перу и др.;
- Золотая коллекция, которая производится с 2002 года и включает в себя знаменитые сорта Копи Лювак, Ямайка Блю Маунтин, Марагоджип;
- Разновидности с особой обжаркой – венской (средняя степень темной обжарки) и французской (более сильная степень темной обжарки);
- Смеси для приготовления эспрессо — каждый сорт обжаривается отдельно и по оптимальному профайлу, раскрывающему потенциал зерна;
- Декофеинизированный сорт — уникальное сочетание трех сортов арабики, обработанных по всем стандартам извлечения кофеина из зерна;
- Ароматизированный кофе — со вкусоароматами фруктов, шоколада, орехов, меда и т.п.;
- Микролоты — суперпремиальный кофе из зерен одного урожая с конкретной плантации.