Кофе Burbon в зернах
Бурбон кофе (bourbon) — это один из самых выдающихся видов арабики, который широко используется в современной кофейной промышленности. Бурбон кофе является поистине уникальным сортом, так как, согласно научным исследованиям, именно он по своим органолептическим свойствам наиболее близок к самым первым кофейным плодам, найденным в Эфиопии более 1000 лет назад. То есть в процессе непрерывного развития кофейной отрасли сельского хозяйства только бурбон по максимуму сохранил свои исходные вкусоароматические данные, заложенные самой природой. Причина, почему данный сорт не подвергся радикальным изменениям и не был многократно скрещен с другими видами кофейного дерева, кроется в том, что эти плоды и так превосходны, поэтому не нуждаются в дополнительной обработке.
Отметим, что на сегодняшний день арабика составляет около 70% мирового потребления кофейной продукции, и немалую долю занимает именно сорт кофе бурбон. Известно, что изначально эта удивительная разновидность легендарной арабики выращивалась на плантациях французского острова Реюньон (ранее Бурбон), в честь которого и был назван знаменитый сорт. Кстати, лучшие латиноамериканские кофейные сорта были завезены именно с острова Реюньон. Некоторые биологи полагают, что бурбон кофе был искусственно выведен голландцами из нескольких различных кофейных саженцев, однако данный факт так и не получил научного обоснования, поэтому принято считать бурбон «потомком» эфиопских кофейных деревьев.
За свою долгую историю сорт кофе бурбон успел распространиться по Центральной, Южной и Северной Америке. А в настоящее время лидером по выращиванию бурбона является Бразилия, прекрасные климатические условия которой позволяют кофейным деревьям ежегодно давать хорошие урожаи. Можно сказать, что Бразилия построила свою превосходную кофейную «репутацию» на этом сорте кофе, который считается лучшим в стране и одним из лучших в мире. Кофе Бразилии бурбон представлен некоторыми непревзойденными разновидностями, в том числе знаменитым сортом сантос.
Сорт кофе бурбон — это довольно высокое дерево с объемными листьями. Кофейные зерна данного сорта весьма крупные, а их цвет варьируется от светло-красного до желто-оранжевого, что определяется подвидом бурбона. Интересно, что данное кофейное дерево — самое плодоносное в сравнении с другими разновидностями арабики. Его урожай на 20-30% больше, чем у остальных подвидов. Вместе с тем, в мировом масштабе культура считается низкоплодоносной. Как известно, кофейные деревья плодоносят практически круглый год, однако наиболее ценными считаются зерна бурбона, собранные за три первых раза.
Бурбон кофе характеризуется сладковатым ароматом с отчетливыми фруктовыми нотами, насыщенным вкусом и превосходным балансом кислотности и горечи. Плоды этого исключительного сорта способны скрасить букет любой кофейной смеси, подарив ей нежные, мягкие, сладкие оттенки. Если повезет, то кофе бурбон купить можно в качестве моносорта, однако чаще всего он предстает перед гурманами как элемент элитных кофейных смесей.