Термосы
Термос — популярная посуда для горячих или холодных напитков и продуктов питания (супов, бульонов и т.д.), которая предназначена для длительного поддержания температуры содержимого. При этом время сохранения тепла зависит от количества помещенной в него жидкости — чем больше чая или кофе налито в термос, тем дольше он остается горячим (или холодным). Термосы относятся к категории теплоизоляционных предметов, которые получили широчайшую популярность во всем мире. В настоящее время подобная посуда востребована среди людей, ведущих активный образ жизни. Например, теплоизоляционный сосуд незаменим во время походов, мероприятий на природе, длительных поездок и т. д.
Впервые подобные емкости появились в продаже в начале XX века, а их создателем стала немецкая компания Reinhold Burger, специализировавшаяся на выпуске стеклянных изделий. В 1903 году производитель получил патент на свое изобретение. Со временем термосы были усовершенствованы, что обеспечило гораздо длительный срок поддержания температуры жидкости. У термоса весьма незамысловатое строение: его основа — это стеклянная или металлическая колба с двойными стенками, между которыми создается безвоздушное пространство. Это позволяет минимизировать показатель теплопроводности материала. В случае со стеклянной колбой, ее внутренняя поверхность покрывается зеркальным материалом, что уменьшает тепловое излучение. Внешняя сторона термоса, как правило, изготавливается из пластмассы или нержавеющей стали и декорируется логотипами, рисунками, надписями и т.д. Помимо колбы, термосы снабжаются крышками и ручками для удобства в использовании.
Существуют миниатюрные термосы объемом около 250-300 мл, рассчитанные на одну-две порции напитка, а также вместительные емкости объемом от 500 мл до полутора литра и более. Также весьма вариативны цветовые решения и формы посуды. Термосы являются полезными и функциональными приспособлениями, которые пригодятся в хозяйстве или станут приятными сувенирами по любому поводу.