Травяной весовой чай
Травяной чай (herbal tea) – фитонапиток, который составляется из стеблей, корней, цветков или плодов растений. Его главное отличие от традиционных чайных сортов – отсутствие кофеина в составе. В продаже имеются как моновариации из одного вида растения, так и сборы с обширным составом – с двумя-тремя десятками компонентов.
Среди популярных растений, используемых для создания напитков, – листья малины и липы, веточки мяты, цветки календулы и ромашки, пустырник, черника, гибискус и др. В старину источником сырья служила дикая природа. Сейчас многие травы имеют культурное происхождение и выращиваются в коммерческих целях.
Особенности создания herbal tea
Для каждого растения и отдельных его частей существует свое время сбора, когда они максимально насыщены ценными элементами. Собранные в срок растительные компоненты отличаются наиболее выраженным вкусоароматом и пользой.
Чтобы сохранить органолептику собранных растений, их после сбора сразу отправляют на завод, где сортируют и сушат. Сушка проводится несколькими способами – на открытом воздухе, над древесными углями или в специальных печах. Для цветов, листьев и стеблей, содержащих эфирные масла, соблюдается температура 40-50 °С, плоды подвергаются тепловой обработке при 70-100 °С.
Высушенные травы и плоды перемалывают на промышленном оборудовании – в экструдерах, измельчителях. Благодаря мелким размерам частиц, фиточаи быстрее завариваются и ярче раскрывают свой аромат.
Разновидности и польза травяного чая
В зависимости от оказываемого эффекта herbal tea принято разделять на лекарственные и профилактические. Лекарственные вариации обычно воздействуют в каком-то одном направлении, в связи с чем выделяют следующие травяные чаи:
- жаропонижающие (с малиной, корой ивы, клюквой, черной бузиной, тополиными почками);
- противовоспалительные (с черникой, тысячелистником, донником, листьями грецкого ореха, шиповником);
- укрепляющие (с душицей, рябиной, чабрецом, лавандой, клевером, эхинацеей, женьшенем);
- очищающие (с бузиной, фенхелем, одуванчиком, крапивой, ромашкой, сенной, ревенем);
- успокаивающие (с кипреем, ромашкой, валерианой, пустырником, мелиссой, мятой);
- тонизирующие (иван-чай, с имбирем).
К категории профилактических фиточаев можно отнести витаминные и общеукрепляющие сборы. Например, иван-чай (кипрей) пользовался большой популярностью на Руси и с успехом заменял дорогой «настоящий» чай из Китая. Иван-чай распространен и в наше время, так как он хорошо утоляет жажду, тонизирует, избавляет от усталости и освежает.
Как правильно заваривать herbal tea
Обычно способ заваривания указывается производителем на упаковке продукта. Рассыпной травяной чай заваривают в керамическом или стеклянном чайнике. В емкость засыпают сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку и заливают горячей водой. Настой готов к употреблению через 5-10 минут.