Карамель
Карамель — одно из самых известных в мире кондитерских изделий, французское название которого caramel произошло от латинского слова cannamella — тростниковый сахар. Этот ингредиент являлся главным в составе, но позднее его заменили более дешевым свекловичным сортом. В классическом варианте карамель готовится путем уваривания до густоты сахарного сиропа с патокой, однако позднее в смесь стали добавлять и другие ингредиенты, например, сливки и фруктовые соки. Считается, что такой десерт был известен еще во времена античности, но в Европе и России его начали производить в XV-XVI веках.
Сегодня карамель выпускается в огромных объемах производителями разных стран, а ее ассортимент поражает широтой. Помимо классических твердых леденцов из застывшей сахарной массы, в продаже можно встретить сливочные карамельные тянучки, конфеты с начинкой, в глазури или обсыпке, на палочке, дражированные, фигурные, разных цветов и размеров. Есть даже сорта с соленым вкусом, а также десерты, напоминающие по консистенции вареную сгущенку и продающиеся в банках. Карамель можно есть просто так, использовать для украшения сладких блюд и мороженого, а продукт с мягкой текстурой удобно намазывать на хлеб, тосты, блинчики и булочки, добавлять в крем для торта и десертные соусы.