Армуду
Армуду — специальная посуда для дегустации чая, которая широко используется в Турции, Азербайджане и других странах Ближнего Востока и Азии. Она представляет собой стакан грушевидной формы — с широким горлышком и дном и зауженной средней частью. Название данного аксессуара происходит из персидского языка и как раз и означает «груша». Романтики нередко сравнивают очертания сосуда с бутоном тюльпана или фигурой восточных красавиц с плавными линиями бедер и тонкой талией. Уникальная форма несет и практическое значение: в верхней широкой части бокала жидкость быстро охлаждается, а в нижней половине долго не остывает, что позволяет наслаждаться горячим чаем, не обжигаясь.
Особенности армуду:
- имеет небольшой объем - 100-150 мл;
- чай в такой стакан никогда не наливают доверху, оставляя 1-2 см от края;
- в подобной посуде напиток полностью раскрывает насыщенный вкусоаромат;
- благодаря тонкой «талии» бокал удобно держать в руках.
На стол армуду подают обычно на блюдцах. На Востоке чай из такой посуды пьют вместе с кусковым сахаром. Стаканы аккуратно берут двумя пальцами (большим и указательным) за узкую часть, а снизу придерживают второй рукой за донышко. Иногда для удобства используется подстаканник. Также в последнее время выпускаются изделия с ручками, которые напоминают чашки, но при этом сохраняют свой колоритный облик и традиционную форму. Чаще всего армуду изготавливают из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы можно было без помех насладиться еще и великолепным цветом напитка. Однако выпускаются и более дорогие сувенирные варианты из керамики, серебра, с золотым напылением, росписью, чеканкой и т. п. Почти в каждой турецкой или азербайджанской семье есть праздничный сервиз с грушевидными стаканами, куда также входят блюдца, поднос, заварочный чайник и другие предметы.