Тарталетки
Тарталетки – мучные изделия в виде небольших корзиночек, которые обычно заполняются сладкой начинкой. Лакомство пришло к нам из Европы. Его название происходит от слова «tartelette», в переводе с французского означающего «маленький тарт». Тарт – это открытый пирог, который предположительно был придуман в эпоху Средневековья. Считалось, что подобная выпечка появлялась только на столах знати. Сначала ее заполняли начинками из мяса, а затем начали класть фрукты, заварной крем и другие сладкие ингредиенты. От этих пирогов и пошли современные тарталетки.
Изделия выпекаются, как правило, из рассыпчатого песочного теста, но бывают и хрустящие вафельные. Они заполняются фруктово-ягодными джемами, ванильным, сливочным, шоколадным или другим кремом, воздушным пудингом. Основа из теста также может быть шоколадной и иметь фигурный или гладкий край. Тарталетки – это лакомство для взрослых и детей. Его можно подать после еды вместе с чаем, какао или кофе либо сервировать как отдельный перекус. Изделия продаются в упаковках, где каждая корзиночка завернута в индивидуальную обертку, поэтому их удобно брать с собой в дорогу.