Красный весовой чай
Хун Ча в переводе с китайского означает "красный чай". Красный чай это чай, полученный из листьев куста Camelia Sinesis путем сильной ферментации. Он родом из Китая и свое название получил из-за рубиново-янтарного оттенка настоя. Но за пределами родной страны он известен как черный чай благодаря очень темному, черно-коричневому или бурому цвету сухой заварки. Такой чай дает насыщенный красновато-коричневый отвар, цвет которого и определил название. Аналогичной обработке подвергаются индийский, цейлонский, грузинский и другие чаи, которые в европейской классификации принято называть черными. Красный чай самый употребляемый в мире сорт, который имеет средний уровень окисления (45-60%) и занимает по этому показателю чевертое место (после зеленого, белого и улуна).
Лучшие образцы красного чая поступают из китайских провинций Юньнань, Аньхой, Чжэцзян, Хунань, Гуандун, Гуанси. Элитные сорта чаще всего продаются в рассыпном виде на развес и имеют собственные, порой весьма необычные для европейцев названия, например, Ворсистые пики Дяньси, Золотые брови, Старая сосна с гор Чжэншань, Красная спираль и т. п.
Производство красного чая
По легенде, этот сорт появился из-за случайной ошибки. В одной деревне из-за резкой смены погоды намокла партия зеленого чая, который сушился на открытом воздухе. Некондицию собрали в кучу и оставили так, чтобы потом выбросить. Но через некоторое время «подпорченный” продукт просох на жарком солнце, и его решили заварить на пробу. Каково же было удивление селян, когда они получили невероятно вкусный напиток с совершенно не похожим на зеленый сорт букетом.
Сегодня технология производства red tea не допускает никаких небрежных случайностей. Каждый этап строго организован и внимательно контролируется опытными мастерами чайных дел. Китайские элитные сорта создаются из отборного сырья, в роли которого выступают молодые листочки с почками. Их срывают рано утром, но уже после схода росы. Затем листья раскладывают на поддонах и слегка завяливают в течение 12-28 часов, потом скручивают для запуска процесса ферментации и помещают в специальные комнаты, в которых темно и сыро. Через определенное количество времени процесс окисления останавливают, обдавая сырье горячим воздухом. Далее чай хорошо просушивают и фасуют.
Дегустационные характеристики красного чая
Цвет: варьируется от красно-янтарного и медного до кирпично-коричневого.
Аромат: насыщенный, выразительный, с тонами цветов, сухофруктов, гречишного меда, жженой карамели, специй, смолистыми и древесными мотивами.
Вкус: бархатистый, приятно-терпкий, с пряно-древесными оттенками, нотами чернослива, легкой медово-карамельной сладостью в финале.
Польза красного чая
В напитке содержатся витамины А (улучшает зрение), С (укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом), К (улучшает свертываемость крови, благотворно влияет на печень), Е (необходим для нормальной работы всех внутренних систем), витамины группы В (нужны для сердца и нервной системы). Также в напитке представлены танины, органические кислоты, каротины, полисахариды, железо, магний, калий, пектины, флавоноиды, эфирные масла. Красный чай стимулирует метаболизм и мозговые процессы, является вспомогательным средством профилактики целого ряда заболеваний.
Как правильно заваривать красный чай
На стандартный объем 350-400 мл нужно брать примерно 7-10 г сухой заварки. Готовить напиток рекомендуется в керамическом или глиняном заварочном чайнике. Посуду обязательно обдают кипятком, чтобы ее стенки нагрелись. Теперь нужно положить внутрь заварку, залить воду с температурой не более 95 градусов и сразу ее слить, чтобы убрать пыль и мелкий мусор, а также хорошо распарить листочки. После того как вода была залита во второй раз, нужно подождать 1-2 минуты. Элитные китайские сорта red tea выдерживают до 5-6 заварок методом пролива.