Органический кофе
Органический кофе – это кофе, выращенный без применения химикатов и пестицидов. Он стал известным на волне всеобщего увлечения здоровой и натуральной пищей. «Мы то, что мы едим»,- говорят люди, стремясь к тому, чтобы продукты были не только натуральными, но и выращенными без химических удобрений.
В последнее время это модное веяние широко распространилось. Чем меньше ненатуральных химических соединений попадает в наш организм (даже опосредованно, через «чистые» на первый взгляд продукты), тем более долгая и здоровая жизнь нам уготована. У людей, следящих за собственным питанием, самочувствие лучше, а кожа моложе. Среди приверженцев натурального питания много кофеманов. Теперь у них есть возможность сделать себе еще один подарок – органический кофе.
Свое название органический кофе, как и другие продукты этой категории, получил благодаря методикам выращивания и сбора. Существуют отдельные сорта, которые дают отличный урожай и без химического вмешательства человека, однако почва перед этим должна «отдохнуть» три года. Генная селекция при его выращивании также под запретом, т.к. сорт не должен быть подстроен под климатические условия. Собирают созревшие зерна вручную, а не механизированным способом. Чтобы выращивать подобный кофе, необходимо иметь сертификат.
Применение удобрений и селекция помогают в разы увеличить урожайность и снизить стоимость кофе. Таким образом, становится понятно, почему органический кофе считается элитным и дорогим. Кстати, есть у него еще один большой плюс: кроме того что в зернах не содержится посторонних соединений, в них еще и выше содержание привычных нам веществ. Речь идет об антиоксидантах, которые защищают наш организм от свободных радикалов, а также о кофеине. В органическом кофе содержание последнего вещества гораздо больше, чем в обычном, поэтому и пить его следует реже. Также известно, что органический кофе снижает риск развития сердечных заболеваний и цирроза печени.
Особых условий для приготовления напитка из органического кофе не существует. Стоит лишь упомянуть о том, что если Вы позволили себе такое недешевое удовольствие, как натуральный кофе, стоит позволить себе и кофемолку. В свежесмолотом кофе содержание эфирных масел гораздо выше, поэтому будет расточительством покупать кофе с такими превосходными характеристиками и терять большую часть из них из-за отсутствия дома кофемолки.
Органический кофе создан благодаря заботе о природе и человеке, это совершенно иной уровень напитка, нежели тот, что Вы привыкли пить каждое утро. Стоит попробовать его однажды и отказаться будет уже невозможно.