Французский кофе
Французский кофе — это не просто рецепт напитка, а стиль жизни, атмосфера. Кто хоть раз побывал в Париже, тот никогда не забудет местных кофеен. Лаконичный интерьер, множество людей, сигаретный дым и, конечно же, бодрящий напиток — вот что такое «кофе по-французски».
Людовик XIV одобрил употребление этого напитка специальным указом еще в 1664 году. А первая кофейня во Франции появилась только в 1672 году на площади Сен-Жермен, прямо напротив театра. Она представляла собой точную копию подобных заведений в Константинополе. Французский кофе сразу же сделался настолько популярным, что торговцы вином забили тревогу — их выручки резко сократились. Чтобы не остаться с носом, им пришлось пуститься на не слишком красивые уловки. Сперва члены гильдии винных торговцев объявили французский кофе сажей, разбавленной водой. Когда это не помогло, они стали спонсировать местное духовенство взамен за небольшую услугу — предание кофе анафеме.
К счастью, все их старания оказались тщетными. Шутка ли — даже король Людовик XV варил кофе своими руками!
Не секрет, что в каждой стране существует особенная культура потребления этого напитка. Франция не является исключением в этом отношении. В этой стране кофе не выращивается, но его с удовольствием пьют примерно 90% местного населения, причем 85% из них сознаются, что без чашечки бодрящего напитка не могут прожить ни дня. При этом Франция занимает десятое место в мире по уровню потребления кофе.
Но своя кофейная культура здесь, конечно же, существует. Французский кофе — это, прежде всего, арабика. Данный сорт у местных жителей пользуется наибольшей популярностью. Большинство из них начинает свой день с порции не самого дорогого кофе, чтобы просто взбодриться и проснуться. А вот если речь идет о чашечке ароматного напитка, что называется, для души, то тут уж они не скупятся.
Только не обольщайтесь — особых способов заваривания Вам во Франции не предложат. Вообще, в этой стране готовят все популярные разновидности напитков на основе кофе. Но в них, как водится, все равно будет некая изюминка. К примеру, французский кофе, как правило, не предполагает добавления привычного для нас рафинированного сахара, произведенного из свеклы. Здесь в почете только коричневый тростниковый. Местные жители утверждают, что так французский кофе получается вкуснее, да и полезней для здоровья.
Сладкая пена
Вообще, французский кофе с сахаром — это довольно специфический напиток. На самом деле в нем нет ничего сверхъестественного, но готовят его здесь особым образом. Сперва надо заварить сам напиток. Для этого берем зерна арабики мелкого помола и заливаем крутым кипятком прямо в чашке. Сверху образуется пенка, на которую и надо сыпать сахар. Только делать это надо очень осторожно, небольшими порциями. При этом часть сахара в нарушение законов физики останется на пенке, придавая ей сладость.
Сам французский кофе, приготовленный таким способом, обретает совершенно особенный вкус. Возможно, на него так положительно влияют именно те усилия, которые Вам придется приложить для приготовления напитка по всем правилам.
Французская ваниль
Как кашу, согласно старинной поговорке, невозможно испортить маслом, так и ваниль способна сделать кофе только лучше. Эту пряность добавляли в напитки с давних времен, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней старинные рецепты. Кто же, как не французы, способен был в полной мере оценить изысканность сочетания натурального зернового кофе и нежной ванили?
Однако французский кофе с ванилью — это не только ароматизированные зерна. В местных кофейнях готовят восхитительный напиток, называемый «Французская ваниль». Для него нужно 10 мл кофе, сваренного только что, 50 мл слегка вспененного молока и 30 мл сиропа «Гренадин». В бокал сперва наливают сироп, затем осторожно вводят молоко, чтобы ингредиенты легли слоями, не смешиваясь между собой. Третьим слоем будет кофе. Пить этот своеобразный коктейль следует через соломинку, предварительно перемешав все компоненты. Если, конечно, у Вас поднимется рука разрушить такую красоту.
Коньяк — всему голова
Добавить коньяк во французский кофе — это прямо-таки само собой разумеющееся действие. На две порции Вам потребуется примерно 6 столовых ложек данного алкогольного напитка. Его нужно перелить в сотейник и немного подогреть. Кстати, можно сделать это и в микроволновой печи. Разливаем подогретый коньяк в бокалы, а сверху аккуратно доливаем кофе, сваренный из 1 столовой ложки молотых зерен и 200 мл воды с добавлением 2 неполных столовых ложек тростникового сахара. Кофе при этом лучше процедить, чтобы гуща не испортила напиток. Следите, чтобы жидкости легли при этом слоями.
Теперь украшаем наш французский кофе взбитыми сливками. Нам потребуется 150 мл этого продукта. Взбить их нужно до появления пузырьков, не обязательно добиваться появления пиков. Взбитые сливки ложечкой выкладываем в бокал в виде верхнего слоя и украшаем напиток какао или шоколадной стружкой.
Такой французский кофе подарит Вам совершенно особые ощущения. Он не только потрясающе вкусный, но и очень красивый. А ведь именно таким и должен быть настоящий французский кофе.
- От 3 шт. - 1478 Р
- От 6 шт. - 1447 Р
- От 12 шт. - 1371 Р