Чай Матча
Чай Матча или Маття (Matcha) считается визитной карточкой Японии, но к настоящему времени география его употребления значительно расширилась. Напиток приобрел популярность во всем мире. Матча нередко продается в отделах с продуктами для здорового питания и пользуется огромным спросом у веганов и поклонников ЗОЖ.
Особенности производства чая Матча
Родиной Matcha является Китай, где и придумали уникальную технологию производства. В XII веке Матча попал в Японию благодаря буддистскому монаху Эйсаю (Ёсаю). Порошковый чай производится из листьев куста Camellia sinensis. За 3 недели до сбора растения укрывают от солнца. Срывают самые молодые и нежные листочки, которые затем обрабатывают паром. Их вручную очищают от стеблей и прожилок, высушивают и размалывают в порошок.
Сорта Матча различаются по степени качества. Самый лучший, созданный по всем правилам из листочков первого весеннего сбора, называется тэнтя. Также существует кулинарный Матча, который используют для добавления в традиционные японские сладости, украшения блюд и в роли приправы.
Польза чая Матча
В составе представлено огромное количество ценных веществ: антиоксиданты, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка, кофеин и др. Уникальным является антиоксидант EGCg, который способствует профилактике онкологии, уничтожает свободные радикалы, оказывает противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ и продлевает молодость.
Как правильно заварить чай Матча
Вначале Матча просеивают через мелкое сито, чтобы убрать комки. Если готовят слабый чай усутя, то в чашку засыпают половину маленькой ложки (2 г на 70 мл воды). Если это крепкий чай койтя, то берут полную чайную ложку порошка с горкой (4 г на 50 мл воды). Наливают горячую воду температурой 80 градусов и взбивают напиток специальным бамбуковым венчиком тясэн.