Питчеры для молока
Приготовление кофе, как и кофейная живопись, требует профессиональных навыков и специальных инструментов. Один из них – это питчер для молока. Обычный человек скажет, что это металлическая посуда, молочник, но опытный кофеман или бариста может и обидеться. Да, это профессиональный инструмент, используемый в основном в кофейнях. Именно с помощью питчера готовят восхитительную пенку на некоторых видах кофе. Он может быть из пластика или алюминия, но лучшие кувшинчики – из нержавеющей стали. Непосвященные спросят: «Почему?». Да потому, что охлажденное пастеризованное молоко в питчере взбивается паром. Чем меньше при этом нагреваются стенки сосуда, тем лучше. К тому же сосуды из других материалов недостаточно надежны. Вы наверняка не раз видели этот процесс в кофейнях и слышали громкое шипение, которое он производит. Взбивание молока длится меньше полминуты, поэтому не сильно мешает посетителям кафе, но не заметить этот шум невозможно.
В процессе приготовления молоко увеличивается в объеме за счет наполняющих его пузырьков воздуха, вот почему заполнять питчер для молока нужно не больше, чем наполовину. Объемы питчера варьируются от 0,15 л. до 1 л. Форма его варьируется, но вот искусность живописных рисунков на поверхности пенки зависит напрямую от формы носика и удобства ручки кувшинчика. Чтобы контролировать температуру нагрева молока к питчеру, можно приобрести термометр. Молочную пену нагревают до тех пор, пока температура не достигнет +65-75°С. Если молоко не было предварительно охлаждено примерно до 4°С, пена будет никуда не годной – это знает любая хозяйка, а не только профессионалы кофейных напитков.
Питчер для капучино также порой называют джаг. Представить себе профессионального бариста без него вообще невозможно. Конечно, можно приготовить кофе, использовав молотое зерно, молоко и сироп, но как без питчера для капучино приготовить этот восхитительный напиток? Кроме того, все эти многочисленные приспособления, названия которых до сих пор большинство посетителей кофеен не знают, создают атмосферу. Ведь именно за этим большинство людей идут в эти уютные заведения, где звучит приятная музыка, а свет такой же мягкий, как кресла вокруг столиков.