Весовой чай Улун
Улун - чай премиум класса
Улун – так называемый бирюзовый чай (по-китайски «цин ча») или оолонг, особенностью которого является неполная ферментация чайного листа. Родиной улунов считаются высокогорные районы Китая. И по сей день именно в горах рождаются самые качественные напитки. Лучшими условиями для выращивания характеризуются горы Уи в провинции Фуцзянь и Фениксовые горы в провинции Гуандун. Также oolong производится на Тайване, где любят экспериментировать с технологиями обработки чайного сырья.
В среднем показатель ферментации улуна составляет 40-50%. Структуру и свойства меняют только края листочков и часть поверхности листа. Это обеспечивает мягкий аромат и насыщенный вкус. Чай улун занимает промежуточное место между зеленым и черным чаем. Одним из главных отличий бирюзового чая является сырье. В отличие от черных, зеленых и других сортов напиток создают из полностью развитых мясистых листьев со взрослых чайных кустов. После сбора растительная масса подсушивается на солнце и ферментируется в корзинах в притененном месте. В процессе ферментации листья ворошат и разминают, стараясь не повредить. Особенности технологии обеспечивают неравномерную ферментацию листовых пластин.
Когда нужное состояние чайного листа достигнуто, его сушат – обычно в 2 этапа. Сначала делают кратковременную просушку в течение нескольких минут, затем листья скручивают и досушивают до конца. Температура при тепловой обработке составляет 250-300 °С.
Разновидности и органолептические характеристики бирюзового чая
Из-за нюансов в технологии производства сорта улуна немного отличаются по структуре, вкусу и аромату. Выделяют 4 основные группы оолонга:
- Сильноферментированный – его степень ферментации может достигать 60-70%, что определяет вкусоаромат настоя – насыщенный, с яркими древесными, пряными и медовыми оттенками.
- Слабоферментированный – изготавливается просушкой при более низких температурах, имеет степень ферментации 25-40% и деликатный вкусоаромат с травянистыми и злаковыми нюансами.
- Выдержанный – состаренный определенное время в больших глиняных или каменных емкостях улун, который отличается насыщенно-янтарным цветом и мягким вкусом.
- Ароматизированный – изготовленный с добавлением растительных компонентов или экстрактов (женьшеня, османтуса, жасмина, лепестков роз), сюда же относится и молочный улун.
Польза чая oolong
Полуферментированный бирюзовый чай содержит огромное количество ценных компонентов – теанина, эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов и др. Благодаря богатому составу, улун тонизирует, повышает иммунитет, улучшает работоспособность, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, очищает сосуды от холестериновых бляшек, избавляет от лишнего веса. Напиток способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, продлевает молодость организма и выводит токсины при отравлениях разного рода.
Как правильно заваривать улун
Традиционно oolong заваривают в глиняной посуде методом пролива, чтобы раскрыть вкусовые нюансы и избавиться от горчинки, которая появляется при долгом настаивании. На 350 мл воды требуется 10 г сухой заварки. Нужное количество чайного листа засыпают в заварочный чайник и заливают водой температуры 98 °С. Через 10 секунд первую воду сливают, чтобы смыть с листьев пыль и дать возможность им раскрыться, и заливают новой порцией. Выдерживают 30-40 секунд и разливают по чашкам. Каждый следующий пролив увеличивает время настаивания на 5-10 секунд. Лучшие сорта улуна выдерживают до 20 проливов.