Смола чайного дерева
Смола чайного дерева (Ча Гао) — уникальная разновидность пуэра, которая производится в китайской провинции Юньнань по самобытной древней технологии. Напиток, ведущий историю со времен царствования императорской династии Тан (VII-X в. н. э.), напоминает смолу по внешнему виду и поставляется, как правило, в виде порционных шариков или прямоугольных фрагментов.
Производство смолы пуэра осуществляется путем термической обработки чайных листьев (выпаривания и жарки) на протяжении нескольких суток. В ходе этого процесса их постоянно перемешивают вручную. В результате получается вязкая масса с насыщенным вкусоароматом.
Дегустационные особенности и полезные свойства смолы чайного дерева
Смола чайного дерева при заваривании окрашивает настой в золотистые оттенки — от желтоватого до глубокого янтарного. Во вкусоаромате становятся заметны полнотелые черты сухофруктов, специй и дерева, переходящие в сладковатый финиш. Напиток богат полезными веществами и активными компонентами, в том числе триглицеридами, флавоноидами, теофиллином и др. Полезные свойства чая не раз описывались в китайских медицинских трактатах: например, он является сильным профилактическим средством в борьбе с раковыми клетками, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
Смола чайного дерева выводит из организма токсины и ускоряет метаболизм, поэтому ее настой окажет выраженное позитивное действие при разных видах отравлений и похмелье. Некоторые люди отмечают, что чай эффективен при похудении. Кроме того, он обладает тонизирующими свойствами и помогает сконцентрироваться.