Воронки (Пуроверы)
Воронка — приспособление для приготовления кофе методом «пуровер» (от английского «pour over» – «лить сверху»), суть которого заключается в проливании горячей воды через молотые зерна, расположенные в бумажном фильтре. Его закрепляют в специальной воронке, расположенной над резервуаром — сервировочным чайником или чашкой. Кофейную массу аккуратно смачивают, после чего в течение полутора-двух минут пропускают через нее тонкую струйку воды, подогретой до 92-96 °C. Она постепенно насыщается ароматическими маслами и окрашивается в темно-шоколадный оттенок — таким образом получается привычный нам напиток.
Важнейшей деталью, без которой невозможно приготовить кофе способом пуровер, является воронка. Это изделие имеет V-образную форму и часто оснащена круглой подставкой для комфортного размещения над сосудом для слива кофе и, кроме того, задерживания случайно упавших капель. Также нередко внутреннюю поверхность предмета покрывают рельефными полосами, необходимыми для плотного, но не герметичного расположения бумажного фильтра, спиралеобразного движения воды и выхода лишнего воздуха из резервуара. Объем воронки-пуровера вмещает количество кофейного сырья для приготовления от одной до четырех чашек напитка.
Вкусоаромат кофе, приготовленного при помощи воронки, схож с дегустационными особенностями эспрессо: он довольно насыщенный, плотный, с ощутимыми шоколадно-ореховыми и цитрусовыми нотами. Однако органолептика во многом зависит от сортового состава купажа и объема порций. Крепость напитка можно снизить путем уменьшения количества молотой кофейной смеси.