Зеленый весовой чай
Зеленый чай (green tea) – самый распространенный из всех сортов чая и самый популярный во всем мире слабоферментированный сорт, который имеет множество разновидностей, отличающихся по качеству, цене и характеристикам. Но этот чай всегда можно узнать по нескольким типичным чертам: зеленоватому цвету чаинок и настоя, а также изящному букету. В аромате чувствуются травянистые нотки, а в запахе цветочные оттенки. Зеленый чай является традиционным сортом для стран Азии, сейчас он получил широкое распространение во всех частях света, а в России даже потеснил всенародно любимый черный чай.
Больше всего зеленого чая выпускается в Китае и на Шри-Ланке, откуда поступают самые известные и дорогие сорта. Также славится японский green tea, некоторые разновидности которого не имеют аналогов в мире и считаются визитными карточками своей страны. Еще напиток производится в Индии, Вьетнаме, Японии и ряде других государств с подходящими природно-климатическими условиями.
Производство зеленого чая
Сырьем для напитка являются так называемые чайные флеши — два самых молодых листочка и почка с макушек побегов чайных кустов. При производстве элитных сортов используют в основном урожай первого весеннего сбора. В общей массе больше почек-типсов, покрытых нежным белесым пушком, поэтому сухая заварка имеет зеленовато-серебристый или серебристо-нефритовый оттенок.
Сначала сырье пропаривают, чтобы сделать эластичным, затем просушивают 10-15 минут при температуре 90-95 градусов и влажности 60% и скручивают в специальных устройствах. Ферментация продолжается два дня. После этого следует финальная сушка в печах. Последний производственный этап — фасовка. Премиальные сорта выпускаются в рассыпном варианте, остальные могут также фасоваться в пакетики или пирамидки. Сегодня в продаже можно встретить green tea и в стиках. В зеленый чай могут добавляться дополнительные ингредиенты: сушеные цветы и травы, кусочки фруктов и ягод, специи.
Дегустационные характеристики green tea
-
Цвет: может варьироваться от золотистого с травянистыми бликами до темно-зеленого.
-
Аромат: с тончайшими цветочными оттенками и нюансами молодой зелени либо сухой травы.
-
Вкус: нежный, гладкий, гармоничный, иногда с еле заметной горчинкой или сладостью, с преобладающими растительно-травяными нотами.
Польза зеленого чая
Сегодня во всем мире напиток вошел в моду благодаря не только утонченному вкусу, но и многочисленным полезным свойствам. Именно этот сорт советуют выбрать тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания. Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов и за счет этого оказывает омолаживающий эффект. Всего в нем собрано почти 4 сотни ценных природных соединений, среди которых минералы, витамины, эфирные масла, катехины, кофеин и теанин. Он полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Напиток улучшает метаболизм, хорошо утоляет жажду, тонизирует и наполняет энергией.
Как правильно заваривать зеленый чай
Этот сорт недопустимо заваривать кипятком, температура воды должны быть не более 85 градусов. Подогревать для чая следует только фильтрованную или дистиллированную мягкую воду. Готовить напиток нужно в керамическом или стеклянном заварочном чайнике. На стандартный объем 350-400 мл берется 9-10 г заварки. Ее кладут в чайник, заливают водой, которую тут же выливают, вместе со смытой с чаинок пылью. Первый настой раскрывает и подготавливает листочки к дальнейшей церемонии. После того как воду наливают в чайник повторно, нужно подождать 30-60 секунд, а потом разливать напиток по чашкам. Элитные сорта зеленого чая способны выдерживать до 5 заварок методом пролива.