Печенье St Michel
Печенье St. Michel производит известная французская компания St Michel Biscuits. Она была официально основана в 1905 году, однако ее история началась раньше: на рубеже XIX и XX веков кондитер Жозеф Грелье придумал собственный рецепт сухого песочного печенья (он назвал его галетами). Он выпекал его на маленькой фабрике в городке Сен-Мишель-Шеф-Шеф (Saint-Michel-Chef-Chef), который находится на побережье Атлантического океана. Рядом располагались популярные курорты, где отдыхали в основном дамы из высшего света Парижа. Жена Жозефа Констанс предложила продавать им выпечку, которую тут же начали раскупать с большим ажиотажем. Благодаря первому успеху семья Грелье смогла открыть собственное производство, которое позже переехало в город Контрас.
Семейное дело продолжил племянник Феликс Грелье, наладивший промышленное производство выпечки. Ассортимент начал расширяться, а объемы продукции расти. Со временем компания открыла несколько кондитерских и фирменных магазинов (в разных городах выпекают печенье по местным рецептам), ей принадлежат также 8 фабрик. Производство Biscuiterie Saint-Michel сертифицировано по стандарту Origine France Garantie — большая часть его деятельности и поставок осуществляется во Франции. Ассортиментная линейка включает в себя различные виды печенья, которые экспортируются в более чем 30 стран мира. Все ингредиенты имеют французское происхождение, причем они по большей части органические: пшеницу выращивают без пестицидов, куры несут яйца, находясь на вольном выпасе. Масло используется только сливочное, рапсовое или подсолнечное (никакого пальмового). Никогда не добавляются красители, консерванты или ГМО продукты. Упаковку создают из вторсырья, а бумагу не отбеливают химикатами, поэтому она имеет характерный оттенок. На логотипе бренда изображена курица — символ старой доброй сельской Франции. Компания Сен Мишель Бисквит с 2010 года является официальным партнером гонки Тур-де-Франс. Ее печеньем спортсмены подкрепляют силы в пути.