Кофе растворимый
Вопрос на засыпку: "Как Вы думаете, почему любимый напиток всех офисных работников - кофе растворимый - занял прочное место в жизни современного общества и можно ли вообще ему доверять?"
Кофе растворимый многие, так сказать, кофеманы ругают: дескать, и вкусом не вышел, и ненатуральный, и аромат не тот. Но тем не менее, миллионы любителей кофе не представляют своей жизни без этого энерджайзера, так как у большинства из них нет такой возможности, как выпить на работе свежесваренный натуральный кофе в турке. Растворимый кофе представляет собой продукт, созданный из зерен традиционного кофейного дерева, которые были превращены в порошок или гранулы посредством некоторых технологических процессов. Такой кофе получил широчайшую популярность (например, в России около 80% потребляемого кофе — это растворимая разновидность), в связи с простотой в приготовлении — достаточно залить вещество горячей (или даже холодной) водой. Итак, как делают растворимый кофе, когда он появился и что он из себя представляет?
Появление растворимого кофе
Согласно наиболее распространенной версии, первый растворимый продукт увидел свет в 1901 году. До некоторого времени титул «изобретателя растворимого кофе» принадлежал японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), который представил свой порошкообразный продукт «для ленивых» на выставке в американском городе Буффало, штат Нью-Йорк. Как сообщает научный журнал Великобритании «New Scientist», английские специалисты также долгое время вели работы по созданию данного вида кофе по заказу армии, однако японский ученый их опередил.
Не так давно историки предложили еще одну версию происхождения растворимого кофе. Согласно последней версии, данный кофе появился еще в 1890 году в Новой Зеландии ценой стараний ученого Дэвида Стрэнга (David Strang). Именно мистер Стрэнг в 90-м году позапрошлого века запатентовал свое изобретение, которому присвоили патент под номером 3518. Этот кофе первое время продавался под именем своего создателя — «Strang's Coffee» («Кофе Стрэнга»).
Шло время, кофе совершенствовался. И в 1903 году специалист Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) опытным путем разработал так называемый процесс декофеинизации, позволивший получать кофе «быстрого приготовления» с меньшим содержанием кофеина. Спустя три года, в 1906-м, английский ученый-химик, проживавший в Голландии, Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington) представил первый в истории вкусный растворимый кофе, пригодный для массового выпуска. А уже в 1909 году мистер Вашингтон отправил на рынок партию первого коммерческого растворимого кофе под брендом «Рэд И Кофи».
Говоря о таком продукте, как лучший растворимый кофе, я не могу не упомянуть о марке, сыгравшей ключевую роль в кофейной истории — «Нескафе», которая появилась в 38-м году прошлого века как результат совместного «творчества» швейцарской компании Нестле и бразильских поставщиков кофе. Именно благодаря данной марке сначала США, а затем и весь мир узнали о том, что варить кофе в турке необязательно. После Второй мировой войны кофе «быстрого приготовления» оказался на вершине славы, и по сей день он не сдает своих позиций, даже несмотря на заверения противников растворимого кофе в том, что данный продукт не является натуральным. Чтобы объективно оценить степень «натуральности» данного напитка, необходимо хотя бы в общих чертах изучить процесс его приготовления и разновидности этого продукта.
Как делают растворимый кофе
К настоящему моменту производители располагают тремя уникальными рецептурами, которые позволяют получать три различных вида растворимого кофе. Прежде чем растворимый кофе купить, стоит определиться с типом продукта. Так, современный рынок пестрит различными марками порошкообразного, гранулированного и сублимированного кофе.
Кофе порошкообразный, или порошковый, сегодня считается самым демократичным вариантом растворимого напитка. Производство растворимого кофе предполагает очистку, обжарку и дробление кофейных зерен до частиц размером около 2 мм. После этого из кофе извлекают растворимые вещества путем обработки горячей водой под давлением 15 атмосфер в течение 3-4 часов. В результате, после охлаждения, получают кофейный экстракт, который подвергается фильтрации. В итоге кофе порошкообразный сушат горячим воздухом и охлаждают.
Кофе растворимый гранулированный иногда называют агломерированным кофе (от латинского слова «agglomero» - «присоединять»). Кофе растворимый гранулированный отличается от порошка, постоянно налипающего на ложку, так как он состоит из более крупных комочков, сбитых паром. Стоит сказать, что само производство растворимого кофе в гранулах практически ничем не отличается от производства порошка, а разница лишь в том, что на завершающем этапе из порошка делают гранулы посредством паровой обработки. Соответственно, в большинстве случаев качество растворимого кофе в гранулах не отличается от качества кофе-порошка.
Кофе растворимый сублимированный по праву считается наиболее дорогим и качественным, так как его вкус и аромат максимально приближены к особенностям натурального напитка. Другими словами, сублимированная разновидность — это самый натуральный растворимый кофе. Процесс сублимации предполагает высушивание замороженных продуктов в безвоздушном пространстве, поэтому такая сушка позволяет сохранить главные биологические характеристики продукта. В процессе сублимации получается кофе наиболее высокого качества, так как при его приготовлении контакт с кислородом исключен. Интересно, что кофе растворимый сублимированный появился сравнительно недавно — в конце 60-х годов XX века, а его приготовление до сих пор является весьма дорогостоящим процессом. Отсюда — довольно высокая цена на данный продукт.
Качество растворимого кофе
По сей день споры вокруг кофе «быстрого приготовления» не утихают ни на минуту. Несмотря на очевидные преимущества, данный продукт получил множество негативных отзывов. Впрочем, качество растворимого кофе напрямую зависит от используемых исходных продуктов и от количества искусственных ароматизаторов и красителей в составе. В идеале вкусный растворимый кофе должен быть лишен ненатуральных веществ, среди которых ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. И такие продукты, несомненно, существуют.
Как говорят статистические данные, в последнее время Россия вышла на первое место по объему употребления растворимого кофе, однако весь мир не отстает от нашей страны. Например, уже в конце 70-х годов прошлого века на одного американца в возрасте старше 10 лет приходилось около 2,35 чашки кофе в день, из которых 1,67 — натурального, а 0,68 — растворимого. К настоящему моменту доля растворимого кофе в ежедневном рационе человека чаще всего превышает долю натурального. К плюсам первого, помимо весьма демократичной стоимости, можно отнести продолжительный срок хранения и простоту в приготовлении. Лучший растворимый кофе купить мы предлагаем в нашем интернет-магазине. От Вас требуется только оставить заявку, а доставка будет осуществлена в максимально короткие сроки.