Сухофрукты
Сухофрукты – это высушенные ягоды и фрукты, которые сохранили в себе около 20% влаги. Сегодня подобные продукты широко распространены в мире, однако в течение долгого времени они считались деликатесом и зачастую использовались в лекарственных целях. Появление сухофруктов можно объяснить необходимостью заготовки еды для дальних путешествий, особенно по морю, где нет доступа к фруктово-ягодным продуктам. В настоящее время подобные сладости утратили первоначальную функцию и используются в качестве вкусных добавок к пище или как самостоятельные десерты. Позиции лидеров по созданию сухофруктов издревле занимали восточные народы, недаром подобные продукты считаются неотъемлемыми элементами культуры Востока.
Существует множество разновидностей сушеных фруктов и ягод, которые производят по классической технологии путем сушки в естественных условиях или промышленным методом (с помощью специальной сушилки). Процедуре высушивания может подвергаться разнообразное сырье, в том числе персики, алыча, хурма, дыня и др., однако наибольшую популярность получили такие сухофрукты, как курага, чернослив, изюм, инжир и некоторые другие.
Качественные натуральные сухофрукты – это кладезь полезных компонентов и витаминов. Сушеные плоды сохраняют максимум питательных веществ, благодаря чему способны положительно влиять на обмен веществ, работу пищеварительной системы, сердца и почек. Также сухофрукты укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, помогают быстро восстанавливать силы. Кроме того, важным преимуществом сухофруктов является длительный срок хранения, что делает их отличной альтернативой свежим плодам. Это особенно актуально в зимний период. Сушеные ягоды и фрукты широко используются в кулинарии как добавки в выпечку, каши, мюсли или для приготовления натуральных компотов.