Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Классификация чая
Фасовка
Страна произрастания
Страна производства
Показать

Цветочный чай

Цветочный чай (flower tea) – это напиток, изготовленный из соцветий различных растений дикой природы и культурного происхождения. Производители из разных стран предлагают сорта, составленные только из цветков и лепестков, и купажи на основе черного, зеленого или белого чая. В состав продукта может входить от одного до нескольких десятков ингредиентов.

Историческая справка! Цветочные чаи были известны и популярны на Руси, но чаще всего они применялись в лечебных целях. Настои из цветков сирени, клевера, тыквы, василька и других растений до сих пор востребованы в качестве средств народной терапии.

Как делают flower tea

Заготовка растительного сырья проходит в наиболее подходящее время, когда травы насыщены ценными элементами и обладают сильным ароматом. Чтобы создать действительно полезный и вкусный напиток, используют ингредиенты из районов с хорошей экологией.

После сбора растения сразу поступают на завод, где их сортируют, очищают от посторонних примесей и сушат. Для ароматизации зеленых, черных и белых сортов чая его листья перемешивают с лепестками и в таком виде выдерживают определенное время. В ряде случаев смесь нагревают для раскрытия аромата.

Польза цветочного чая

Растения, цветки которых идут на производство, обладают разными целебными свойствами, которые передаются и напиткам. Наиболее популярными ботаническими разновидностями являются:

  • жасмин – способствуют снижению веса, выводит токсины, важен для женского здоровья;
  • жимолость японская – обладает спазмолитическим, противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
  • суданская роза (гибискус) – рекомендуется при пониженной кислотности, богата витамином С;
  • хризантема дикорастущая – снижает кровяное давление, выводит токсины при отравлении, полезна при проблемах со зрением;
  • ромашка – обладает антисептическими свойствами, нормализует пищеварение, улучшает сон;
  • бессмертник – полезен при заболеваниях печени;
  • календула – снимает последствия стрессов, помогает сосредоточиться, обладает противовоспалительными свойствами.
На заметку! Практически для всех сортов цветочного чая характерно успокаивающее воздействие. Напитки не содержат кофеина, поэтому могут употребляться в вечерние часы.

Правила заваривания

Настой готовят в стеклянном или фарфоровом заварочном чайнике. Емкость ополаскивают кипятком и насыпают сухую заварку из расчета около 1 чайная ложка на чашку. В зависимости от интенсивности вкуса сорта пропорции уменьшают или увеличивают. Смесь заливают водой, только начавшей закипать, и дают постоять 5-7 минут.

Полезно знать! Цветочный чай подслащивают медом, вареньем или сахаром или пьют в чистом виде. Также его можно сочетать с выпечкой и десертами.
Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Новинки
Арт. 00001702
Виды чая
Цветочный чай
Фасовка
Листовой
Страна произрастания
Египет
Страна производства
Египет
240 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00007735
Виды чая
Цветочный чай
Фасовка
Листовой
Страна произрастания
Египет
Страна производства
Египет
270 ₽
В корзину
цена за 100 г
Чай развесной Одноразовая посуда