Цветочный чай
Цветочный чай (flower tea) – это напиток, изготовленный из соцветий различных растений дикой природы и культурного происхождения. Производители из разных стран предлагают сорта, составленные только из цветков и лепестков, и купажи на основе черного, зеленого или белого чая. В состав продукта может входить от одного до нескольких десятков ингредиентов.
Как делают flower tea
Заготовка растительного сырья проходит в наиболее подходящее время, когда травы насыщены ценными элементами и обладают сильным ароматом. Чтобы создать действительно полезный и вкусный напиток, используют ингредиенты из районов с хорошей экологией.
После сбора растения сразу поступают на завод, где их сортируют, очищают от посторонних примесей и сушат. Для ароматизации зеленых, черных и белых сортов чая его листья перемешивают с лепестками и в таком виде выдерживают определенное время. В ряде случаев смесь нагревают для раскрытия аромата.
Польза цветочного чая
Растения, цветки которых идут на производство, обладают разными целебными свойствами, которые передаются и напиткам. Наиболее популярными ботаническими разновидностями являются:
- жасмин – способствуют снижению веса, выводит токсины, важен для женского здоровья;
- жимолость японская – обладает спазмолитическим, противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
- суданская роза (гибискус) – рекомендуется при пониженной кислотности, богата витамином С;
- хризантема дикорастущая – снижает кровяное давление, выводит токсины при отравлении, полезна при проблемах со зрением;
- ромашка – обладает антисептическими свойствами, нормализует пищеварение, улучшает сон;
- бессмертник – полезен при заболеваниях печени;
- календула – снимает последствия стрессов, помогает сосредоточиться, обладает противовоспалительными свойствами.
Правила заваривания
Настой готовят в стеклянном или фарфоровом заварочном чайнике. Емкость ополаскивают кипятком и насыпают сухую заварку из расчета около 1 чайная ложка на чашку. В зависимости от интенсивности вкуса сорта пропорции уменьшают или увеличивают. Смесь заливают водой, только начавшей закипать, и дают постоять 5-7 минут.