Сладости
Сладости – категория продуктов с высоким содержанием углеводов, преимущественно сахара. По виду используемых в составе ингредиентов их можно разделить на две крупных категории – мучные и сахаристые. К мучным изделиям относятся пирожные, пряники, печенье и др. В группу сахаристых продуктов входят леденцы, мармелад, шоколад, конфеты, джемы, жевательная резинка. Некоторые лакомства могут содержать ингредиенты из обеих категорий, но их все равно относят к одному из видов – в зависимости от состава преобладающих компонентов. В последнее время в связи с растущей популярностью здорового образа производители из различных стран предлагают полезные лакомства на основе сухофруктов, орехов, злаков, меда и других растительных ингредиентов.
Благодаря высокой концентрации сахара, сладости отличаются энергетической ценностью. Помимо питательности, сладкая основа является залогом длительного хранения (в большинстве случаев). Продукты этой категории легко усваиваются и заряжают энергией, поэтому их рекомендуется использовать спортсменам и туристам во время походов для быстрого и питательного перекуса. Сладкие изделия часто фасуются в индивидуальные упаковки, их удобно брать с собой на занятия, в офис, на прогулку. Также они подходят на роль съедобных сувениров. Следует помнить, что чрезмерное употребление сахара и других углеводов может привести к избыточному весу, заболеваниям зубов и органов пищеварительного тракта, диабету. Поэтому стоит помнить, что все хорошо в меру.