Нуга и турроны
Нуга — натуральный кондитерский продукт, который изготавливается из сахара или меда и орехов: лесных, грецких, миндаля. Сделать букет более интересным помогают какао, цитрусовая цедра, цукаты, ваниль и другие добавки. Консистенция десерта варьируется от мягкой, напоминающей зефир, до довольно твердой и зависит от состава. В дегустационной палитре с яркими сладкими нотами чувствуются выразительные ореховые штрихи и нюансы сливочной помадки.
Какая именно страна является родиной нуги, неизвестно, однако существует версия, что прототип современной сладости впервые появился в государствах Южной Европы на рубеже XIV-XV веков. Также похожие на современную нугу кондитерские изделия готовят в Иране, Испании, Франции и Бельгии.
Разновидности нуги
В некоторых странах существуют свои традиции изготовления нуги, что объясняет существование нескольких видов сладости:
-
Белая нуга создается на основе орехов, яичных белков и сахарного сиропа.
-
Туррон — испанская вариация белой нуги, которая не меньше чем наполовину состоит из миндаля.
-
Монтелимар-нуга из северного Прованса была завезена во Францию древними греками. Необычный вкус сладости формируют сахар, обжаренный миндаль, фисташки, глюкозный сироп и лавандовый мед.
-
Сырная — мягкая нуга из какао-порошка, карамелизированного сахара и термически обработанных орехов.
Полезные свойства нуги
Благодаря высокому содержанию орехов, нуга богата витаминами A, B и E, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и антиоксидантами. Десерт способствует активизации мозговых процессов и настраивает на рабочий лад. Это свойство делает его идеальным перекусом для студентов и людей, занятых умственным трудом.