Мармелад
Мармелад — идеальное дополнение к чаю и кофе в виде фруктов, уваренных с добавлением сахара. От обычного варенья он отличается большей густотой. Иногда с этой целью в мармелад добавляют натуральные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
Надо сказать, что такое лакомство имеет весьма туманную историю появления. Многие страны претендуют на то, чтобы считаться его родиной. В каждой из них есть собственные рецепты мармелада, которые отличаются в основном выбором фруктов, используемых для его создания. По самой распространенной из версий, название лакомства произошло от португальского слова «marmelada», которое означало густое варенье из айвы. В Великобритании издавна пользуется популярностью подобное лакомство, приготовленное исключительно из апельсинов. Во Франции мармелад делали в основном из яблок.
Прообраз этого замечательного десерта в давние времена был изобретен людьми, жившими на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Для того чтобы в местном жарком климате надолго сохранить урожай, собранные ягоды и фрукты либо сок из них вываривали до максимально густого состояния. В наши дни такое лакомство готовится из совершенно разных фруктов и ягод — кислых яблок, слив, вишни, абрикоса, крыжовника, айвы и даже лука. Чтобы мармелад получился плотным по структуре, для него следует использовать самые свежие плоды, так как в них содержится максимальное количество пектина — природного желирующего вещества.
Современный мармелад рецепт может иметь вариативный. Плоды либо измельчают и варят, либо запекают и потом уже протирают в пюре. Также в состав десерта могут входить различные добавки вроде сахара, корицы, ванили. Готовый мармелад разливают в банки. Его можно добавлять в каши, йогурты, пудинги, сочетать с выпечкой.