Доминиканский кофе
Вы пробовали доминиканский кофе? Если да, то неудивительно, что Вы решили вновь позволить себе это удовольствие, а если нет, то Вы многое потеряли и необходимо восполнить этот пробел!
Доминиканская Республика — это рай для туристов. Она раскинулась на востоке острова Гаити, посреди Карибского моря, и ее тропические пейзажи напоминают белоснежные пляжи из рекламы шоколада Баунти.
Кофе Доминиканы — это гордость страны и ее обитателей. Если Вам когда-нибудь выпадет уникальная возможность попасть в жилище жизнерадостного аборигена, ни за что не отказывайтесь от предлагаемой чашечки кофе — это своеобразная трубка мира, а также знак расположения хозяина дома. Отказаться от этого подношения значило бы оскорбить всех обитателей жилища. Доминиканский кофе весьма своеобразен. Доминиканский кофе отличают сладость и крепость — два понятия, без которых главный напиток страны, по мнению доминиканцев, теряет свое очарование.
История доминиканского кофе, или Земля все-таки круглая!
Глядя на сегодняшнюю любовь доминиканцев к своему напитку, даже не верится, что когда-то они и вовсе не знали, что такое кофе. Однако были и такие времена! Впервые доминиканский кофе появился на острове в 1735 году, и благодарить за это следует всем известного путешественника и первооткрывателя Христофора Колумба. В те времена испанские колонисты завезли первые кофейные зерна в Доминикану. С этого момента кофе превратился не только в любимый напиток страны, но и в прибыльный бизнес. Основной сорт, который распространился на острове, — это арабика. Ему отдают предпочтение все кофеманы Доминиканы.
Где выращивают кофе Доминиканы
Доминиканский кофе выращивается в нескольких провинциях. Это цветущая Асуа, умиротворенная Перавиа, оживленная Баоруко и знаменитая Эспайят. Несмотря на то что самым популярным видом кофе в стране является Санто Доминго, названный в честь столицы Доминиканской Республики, в самом городе, как и в его окрестностях, кофе не выращивают. Как утверждают местные старожилы, самые большие и известные кофейные плантации расположены в предместье города Мока. Всего в год собирается около 50 т кофейных зерен.
Доминиканский кофе состоит из зерен правильной, несколько вытянутой формы. У них гладкая поверхность, а отмытые, вычищенные зерна приобретают красивый сине-зеленый цвет.
Чем знаменит доминиканский кофе
Кофе Доминиканы, наряду с доминиканским ромом и сигарами, — самый ходовой товар в стране. Удивительно, но этот напиток настолько популярен в мире, что на экспорт отправляется больше кофе, чем выпивается в пределах самой республики. Доминиканский кофе так хорош, что некоторые сорта кофе премиум-класса бронируются еще во время изготовления, поэтому практически полностью уходят на экспорт, и в Доминикане их невозможно купить.
Кофе Доминиканы известен своим оригинальным вкусом. Его характеризуют тонкий фруктовый привкус с некоторой кислинкой, хороший, крепкий настой и мягкий нежный аромат.
В Доминикане практически не пьют чай — все население страны обожает кофе. Напиток этот очень крепкий, поэтому, если Вы пьете настоящий доминиканский кофе, даже не рассчитывайте уснуть в ближайшее время Кроме того, как мы уже упоминали, доминиканцы признают только сладкий напиток. Причем сахар они добавляют гораздо больше, чем привыкли, например, в Европе или в России. Доходит до того, что при заваривании кофе заливают горячей сладкой водой. Перефразируя известную русскую пословицу в отношении доминиканцев, хочется отметить: кофе сахаром не испортишь. Однако доминиканцы не обидятся, если их гость посчитает напиток слишком крепким (или сладким) и попросит чашку побольше, чтобы разбавить кофе водой или молоком.
Как готовят кофе доминиканцы
Пожалуй, наиболее удивительный для нас способ приготовления кофе — это национальный способ варки кофе в воде с сахаром. Этот способ существует уже много-много лет, поэтому тяжело судить, откуда пошла эта странная для нас традиция, вероятно, первоначально варка в сладкой воде помогла «смягчить» кофейную крепость. Однако сегодня этот способ готовки кофе является данью уважения к предкам и поэтому не менее популярен, чем прежде. Убеждать доминиканцев, что при этом бесследно уничтожаются большая часть вкусовых и ароматических свойств замечательного гаитянского кофе, бесполезно. На Вас могут даже обидеться за такое неуважительное отношение к традициям.
У доминиканцев богатая культура и история, поэтому во многих деревушках, раскинувшихся посреди зеленых тропиков, сохранились и другие способы, как готовить кофе, которые, наверняка, порадуют ценителей напитка. К примеру, очень вкусный кофе Доминиканы получается, следующим образом. В закипевшую воду кладут несколько ложек молотого кофе и туда же добавляют мускатный орех или гвоздику, а после нескольких секунд пропускают напиток через специальное хлопковое ситечко, которое в Доминикане называется «коладор». Полученный в результате напиток дарит настоящие яркие ноты настоящего кофе Доминиканской Республики.
Для того чтобы выпить чашечку горячего эспрессо, местные кофеманы не ждут определенного времени — кофе пьют в любое время дня и ночи — было бы желание! Поистине, не страна, а рай для настоящего поклонника кофе! Такое любовное отношение к напитку стало причиной так называемого кофейного туризма в Доминикану. Со всех концов света любители настоящего кофе приезжают в республику, чтобы попасть в эту атмосферу терпкого кофейного любвеобилия.
Доминиканский кофе по праву считается одним из лучших крепких сортов кофе в мире.