Немецкий кофе
История немецкого кофе довольно необычна и интересна. Несмотря на то что у обывателей Германия чаще всего ассоциируется с другими напитками, например, с пивом, кофе там чувствует себя как дома и является чуть ли не одним из самых любимых лакомств бюргеров.
Еще в 1582 году Германия стала первой европейской страной, которая издала письменное упоминание о кофе. Немецкий востоковед Адам Олеариус, будучи секретарем при немецком посольстве, в 1633-1636 годах совершил увлекательное путешествие в Персию. Вернувшись, в 1637 году он опубликовал занимательный доклад о своей поездке, в котором говорилось, что на Востоке пьют какую-то черную воду, которую все называют «cahwa». Отвар делали из фруктов, привезенных из Египта, по цвету напоминающих обычную пшеницу… Конечно, ни о каком немецком кофе тогда речь и не шла, однако начало кофейному культу в Германии уже было положено!
Кофейный бум в Германии
В немецком отечестве кофе стали пить примерно в 1670 году. Необычный напиток был представлен на суд Его Величества Курфюрста Бранденбурга в 1675 году. Первый кофейный дом был открыт в Гамбурге в 1679-1680 годы одним купцом из Англии. Далее последовали примеру другие города – Регенсбург, Нюрнберг, Лейпциг, Штутгарт, Берлин, Аугсбург. В 1721 году король Фредерик Вильям I даже подарил грант на арендную плату в Берлине нескольким иностранным кофейным домам, чтобы таким немного странным образом начать развитие именно кофе в Германии. Долгое время главными поставщиками кофе для заказчиков на севере Германии была Англия, а для южного региона – Италия. В старом Берлине к тому времени было уже множество кофейных домов, где можно было отведать немецкий кофе (отчасти напиток можно считать немецким. Ведь его приготовили на немецкой территории). Чуть позже, во времена правления Фредерика Великого, в центре Берлина количество кофеен было ограничено, зато на окраине города можно было увидеть великое множество тентов, где предлагали отменный немецкий кофе. А затем и печатных дел мастера подоспели: «The New and Curious Coffee House», в 1707 первое периодическое издание о кофе было выпущено в Лейпциге неким Теофило Георги. Достать заметки можно было в кофейне. Называлась статья так: «Новый и чудной кофейный дом, когда-то итальянский, а теперь открытый в Германии». По большому счету это был самый первый кофейный дом Германии, где можно было посидеть за чашечкой немецкого кофе и посплетничать. В начале своей деятельности Теофило Георги говорил следующее: «Я знаю, что джентльмены здесь говорят на французском, итальянском и других языках. Я также знаю, что многие важные вопросы обсуждаются за чашкой кофе или чая по-французски. Однако кто бы меня ни позвал, он должен делать это по-немецки. Мы все – немцы, мы в Германии; почему же мы ведем себя не как настоящие немцы?». Согласитесь, смысла в этом высказывании хоть отбавляй!
Немецкий кофе – хождение по мукам…
Начиная со второй половины восемнадцатого столетия немецкий кофе распространялся по домам и вскоре почти вытеснил такие самобытные вещи, как пиво и традиционную бюргерскую похлебку на завтрак. С другой стороны, заморский напиток встретили в штыки в Ганновере и Пруссии. А Фредерик Великий даже рассерчал, когда узнал, сколько средств уходит на оплату зерен кофе иностранным купцам-дельцам. Суровый правитель даже сделал попытку ограничить употребление немецкого кофе, введя так называемое ограничение по качеству напитка. Не помогло. Вскоре почти все немецкие учреждения обзавелись собственными жаровнями, кофейными наборами и кофеварками. А множество изысканных блюдец, чашек и тарелок из великолепного фарфора, созданных великими мастерами в Мейсене, до сих пор можно увидеть в музеях Берлина и Потсдама.
Много мытарств выпало на долю немецкого кофе. Вот уж, напиток-диссидент. Вскоре доктора ополчились против «безобидного» отвара. Многие даже участвовали в кампаниях против кофе в Германии. Основным аргументом для таких выпадов послужило утверждение, что кофе вызывает преждевременные роды. Однако большая семья великого композитора Баха и он сам опровергли это расхожее представление. В качестве протеста против поклепов на немецкий кофе маэстро представил общественности свою знаменитую «кофейную кантату».
13 сентября 1777 года Фредерик Великий выпустил весьма интересный манифест, посвященный пиву и немецкому кофе. В документе говорилось о том, что немцы должны пить пиво, что кофе - продукт иноземный и чуждый бюргерам, что солдаты, употребляющие кофе, не способны перенести все тяготы войны и разбить врага… Видимо, манифест возымел действие – пиво все-таки вернулось на свое место, а немецкий кофе по причине дороговизны продолжал радовать богатых и знаменитых. Однако бюргеры уже подсели на бодрящий напиток, и даже строгие правила Прусской армии не смогли удержать солдат, которые то и дело дорывались до любимого кофе, несмотря на официальный запрет его употребления. Видя такой расклад (к немецкому кофе уже прикладывался и офицерский состав), Фредерик Великий ввел монополию, которая запрещала обжарку зерен повсюду, кроме королевских жаровен. А дальше началась политика в прямом и переносном смысле этого слова. Ничего нового: «скандалы, интриги, расследования», контрабанда зерен, покупка и продажа лицензий на открытие кофейных домов и так далее…
Немецкий кофе – наши дни…
Еще один расцвет контрабанды кофе в Германии пришелся на период после Второй мировой войны в приграничных областях между Голландией, Бельгией и Германией с центром в городе Ааахен. В те времена таможенные пошлины в ФРГ на кофе составляли 26 марок за один килограмм. Это было намного больше, нежели в соседних странах. Таким образом, на контрабанде можно было прилично заработать, некоторые товарищи так кормили свои семьи. Никакие жесткие меры борьбы с подпольной торговлей немецким кофе не помогали. Лишь в 1953 году дела пошли на поправку, когда резко снизили пошлины – 6 марок за килограмм.
В 1970-х годах предприятия по производству немецкого кофе и небольшие кофеобжарочные фабрики вдруг стали активно менять свое оборудование. Ненужные жаровни владельцы выставляли на улицу. Никому они не пригодились, кроме предприимчивого и творчески мыслящего Йенса Бурга, который собрал металлолом и пополнил свою необычную коллекцию… И вскоре от хозяев кофеен с ретро-антуражем поступили предложения приобрести за хорошую сумму старинную кофемолку или антикварную жаровню. Господин Бург неплохо на этом подзаработал. А те экспонаты, которые он не продал, теперь находятся в единственном на всю Германию Музее кофе. Век живи – век учись делать деньги и доставлять людям удовольствие…
Невероятно, но факт! Сегодня продажи кофе в Германии резко падают, а бешеная популярность напитка стремительно растет! Немецкий парадокс! Нет, меньше бюргеры кофе пить не стали, просто вкусы и обстоятельства изменились. Если раньше обычно к свежесваренному кофе добавляли всего лишь каплю-две молока, то теперь в кофе молока больше, чем самого кофе. Просто-напросто немцы стали по-другому готовить напиток. Кроме того, специалисты (и кофеманы со стажем) вывели современную формулу кофейных предпочтений бюргеров и потребления кофе в Германии: биологически чистый эспрессо или латте-макиато, сваренный из кофейных зерен, которые были куплены по справедливой цене в развивающихся странах, и выпитый на ходу из обычного бумажного стаканчика.