Суматранский кофе
Остров Суматра является одним из самых крупных островов Индонезийского архипелага, раскинувшегося в экваториальном регионе Юго-Восточной Азии и ставшего исторической родиной легендарного во всем мире элитного сорта кофе с Суматры, который уже много лет подряд удерживает верхние позиции среди ведущих мировых кофейных брендов.
Наверняка Вас интересует, как появился кофе с Суматры? История культивирования и производства кофе в Индонезии и на острове Суматра началась еще в первой половине семнадцатого столетия, когда голландцы из Индии завезли на остров первые растения тогда еще редкого кофейного дерева. Как и в остальных регионах, попытки высадить черенки изначально не были успешными. Довольно долго сложный процесс адаптации хрупких саженцев кофе с Суматры и получения качественных устойчивых урожаев зерен сопровождался неудачами и проблемами. И только столетие спустя,в 1712 году, первые ягоды кофе с Суматры были проданы в Амстердаме. С этого момента Суматра становится одним из основных экспортеров высококачественных кофейных зерен, занимая одно из первых мест в общемировом объеме поставок кофе с Суматры.
К великому сожалению производителей и кофеманов (а они к тому времени уже появились), в конце девятнадцатого века почти все роскошные плантации кофе с Суматры были съедены ржавчинным грибком. В результате остров Суматра (и Индонезия в целом) на какой-то период перестал быть одним из главных поставщиков кофейных зерен на международном рынке. Почти полвека ушло на то, чтобы восстановить утерянные позиции кофе с Суматры. Причем помимо заново высаженных саженцев арабики, на остров были завезены из Африки кофейные деревья более устойчивой и не такой прихотливой робусты, которая теперь стала занимать примерно 90% общего урожая. Медленно, но верно, повышая урожайность своих многочисленных кофейных угодий, остров снова вошел в тройку мировых лидеров по экспорту кофе с Суматры.
А в это время в Голландии дельцы (они же бывшие колонизаторы) наживались на населении. Кофе с Суматры тогда считался большой роскошью и продавался за бешеные деньги – три гульдена за один килограмм (к слову, сумма, эквивалентная нескольким сотням долларов в наши дни). Однако через сто лет, благодаря увеличению спроса на зерна кофе с Суматры и развитию рынка (в то время кофе культивировался массово и в других регионах), стоимость постепенно становилась приемлемой, и бодрящий напиток кофе с Суматры стал доступным для всех слоев населения.
В наше время сбор урожая арабики на острове Суматра производится самым распространенным и традиционным способом, то есть вручную. Такой подход позволяет осторожно отбирать самые зрелые зерна кофе с Суматры в течение довольно длительного сезона созревания, что в конечном счете обеспечивает получение урожая зерен высочайшего качества с максимально равномерной спелостью. Суматра считается самым большим регионом в стране по производству кофе с Суматры (68%). Кофейные деревья выращиваются на небольших фермах (всего 50-150 саженцев). Такой кофе считается органическим.
• Великолепный сорт арабики, кофе Суматра Манделинг является настоящей гордостью промышленности острова и Индонезии в целом. Свое название сорт получил от древнего племени аборигенов, живущих там. Кофе Суматра Манделинг выращивается в западной части острова на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря. Уникальность этой разновидности кофе заключается в специальной технологии обжарки, хранении и обработке. Все это выполняется таким образом, что все самое ценное в аромате и вкусе кофе Суматра Манделинг сохраняется. Кроме того, особенностью производства сорта является то, что отбор производится исключительно по дефектам во вкусе, а не по внешнему виду зеленого кофе, как это делают остальные производители. Поэтому для кофе Суматра Манделинг характерно, что даже зеленые, снаружи уродливые зерна могут заполучить статус Манделинг 1 высший сорт. Вкус кофе Суматра Манделинг густой, насыщенный, немного терпкий, без ярко выраженной кислотности, но с небольшой горчинкой, а также с экзотическими фруктовыми, пикантными, ореховыми нотками. Аромат деликатный, дымный, с винными оттенками и с тонами специй. Послевкусие пикантное, с нюансами сладкого перца. Такой ароматический и вкусовой купаж достигается за счет особой обработки, 3-5-летней выдержки зерен кофе Суматра Манделинг и последующей их умелой обжарки. Легендарный кофе Суматра Манделинг снова и снова завоевывает престижные награды и призы на разных международных конкурсах и выставках, а количество его почитателей растет с каждым годом!
• Кофе с Суматры Линтонг, как правило, растет в северной части Суматры, где еще во времена голландской Ост-Индийской компании выращивались известные и великолепные на вкус местные сорта кофе. Кофе с Суматры Линтонг обязательно проходит традиционную обработку и считается редким сортом полусухой обработки. В результате получается напиток с крепким, полным, хорошо сбалансированным вкусом, легким ароматом дымка и полным отсутствием кислинки.
Великолепный кофе с Суматры стоит того, чтобы его попробовать! Ведь его душистые зерна отбираются только по вкусовому принципу, а не на основе формы и грейда зеленого зерна кофе! Согласитесь, это достойно уважения!