Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Бренд
Тип кофе
Степень обжарки
Вес
Состав зерна
Виды кофе
Страна выращивания
Страна производства
Кофе со вкусом
Вкус
Подарочные наборы
Сорт зерна
По методу заваривания
Тип упаковки
Показать
Главная> Кофе

Йеменский кофе

Йеменский кофеЙеменский кофе относится к самым древним разновидностям кофейных плодов в мире. Известно, что первые деревья были завезены из Эфиопии на территорию этой страны, расположенной в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова, еще в VI веке н.э., когда Йемен входил во владения могучих эфиопских царей. Великолепные горные участки, покрытые густыми лесами, стали отличным пристанищем для кофейных деревьев.

Уникальные, неповторимые особенности кофе Йемена первыми заметили арабские торговцы, которые также по достоинству оценили коммерческую значимость данной культуры. Не без участия арабов элитный кофе из Йемена быстро распространился по всему Ближнему Востоку, а число йеменского населения, задействованного в кофейной сфере, стремительно росло. Вскоре слава о роскошном кофе с Аравийского полуострова, который можно было купить на многолюдных ближневосточных базарах, достигла ушей европейцев.

Йеменский кофе

В те далекие времена только Йемен мог экспортировать кофе, так как большие объемы выращиваемого в стране продукта позволяли делать это. Поставки кофе Йемена осуществлялись посредством древнего морского порта — города Мокка, в честь которого позднее и был назван кофе с Аравийского полуострова. Таким образом мокка (йеменская арабика) стал первым в кофейной истории брендом кофе.

Йеменский кофе

Интересно, что йеменский кофе часто называют «отцом кофейных плодов», так как в начале XVII веке голландским колонизаторам, которые решили расширить свою экспансию на Восток, не без усилий удалось вывести несколько кофейных ростков из Йемена. От этих нескольких побегов, «украденных» голландцами из-под носа у арабов, ведут свою историю практически все мировые разновидности арабики, известные человеку сегодня.

Йеменский кофе

Йеменский кофеНа протяжении нескольких веков элитный кофе из Йемена входил в число самым востребованных кофейных продуктов. Кофепроизводство в стране пошло на спад в XIX веке, когда в Йемене наблюдался упадок всего сельского хозяйства. Одной из причин этой трагедии стал отток рабочей силы в Саудовскую Аравию, поэтому ухаживать за кофейными плантациями было просто некому. Кроме того, приток иностранной валюты в страну позволил увеличить импорт более дешевой сельскохозяйственной продукции. В результате в стране начали производить менее половины сельскохозяйственных товаров, а одной из главных йеменских бед всегда был недостаток воды. По сей день качественное водоснабжение для жителей этой страны — непозволительная роскошь. Из-за больших затрат на выращивание кофе его посевы сильно сократились. Так, в конце XIX века годовой объем производимого кофе снизился с 5000 тонн до 1000 тонн. Безусловно, государственные власти предпринимали немало попыток возродить производство кофе Йемена, однако до сих пор эта страна производит в год не более 10000 тонн кофейной продукции, 75% которой экспортируется в Японию, Европу, США, Россию и Саудовскую Аравию.

Йеменский кофеЭлитный кофе из Йемена знаменит тем, что при его выращивании используются методы, которые применялись несколько веков назад. То есть купив этот продукт, Вы сможете почувствовать волшебство древности, вкус самого старого кофейного продукта в мире. Местные мастера сначала выращивают саженцы деревьев в парниках, а затем пересаживают их на склоны гор, на 1000-2000 метрах над уровнем моря. От неблагоприятных внешних воздействий природы культуру защищают более высокие деревья с пышной кроной, которые делят плантации с кофейными деревьями. Йеменские фермеры используют незамысловатый способ привлечения пчел, опыляющих кофейные растения, - рядом с молодыми кустами ставят поддоны со сладкой водой. В промежуток между августом и сентябрем проходит сбор созревшего урожая, который проводится исключительно вручную. Примерно одну-две недели зерна сушат естественным методом на солнце, а затем очищают от шелухи и расфасовывают в большие мешки для отправки на экспорт.

Йеменский кофеЙеменский кофе не классифицируется по размеру зерен, а чаще всего получает названия по месту происхождения. Так, среди самых известных сортов:
1) мокка;
2) типика;
3) бурбон;
4) маттари (получил название в честь местечка Маттари, считается одним из лучших кофе в стране, а его второе имя — это «кофе лордов», что подчеркивает его престиж и значимость; в год производители собирают не больше 100 тонн этого кофе);
5) шарки;
6) санани и некоторые другие.

Йеменский кофе купить в чистом виде на современном рынке практически невозможно, так как большая часть продукции используется в кофейных смесях. Самой редкой и уникальной смесью йеменского кофе является так называемая ходейра, состоящая из сортов маттари, шарки, хейми, бурай и яфа.

Карта Йемена

Почему же многие поклонники элитного кофе стремятся йеменский кофе купить и что их так привлекает в этом продукте? Кофе Йемена славится своим выразительным вкусоароматом: достаточно высокая кислотность и волшебный винный привкус делают этот кофе запоминающимся и оригинальным. Многогранный букет данного продукта сложно описать словами — в нем прослеживаются роскошные оттенки орехов и фруктов. А знаменитое послевкусие этого кофе имеет яркие мотивы шоколада. Остается добавить, что некоторым гурманам цены на элитный кофе из Йемена могут показаться довольно высокими, однако нет никаких сомнений в том, что он того стоит!

Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Новинки
Чай развесной Одноразовая посуда