Связанный чай
Связанный чай — очень необычный сорт, предназначенный для ценителей-эстетов, которые хотят получать от дегустации любимого напитка всю гамму ощущений: не только вкусоароматических, но и визуальных. Оригинальный продукт представляет собой особым образом соединенные чайные листья и цветочные лепестки. Конструкция напоминает по форме плотный шарик, который в горячей воде распускается, подобно цветку. Наблюдать за этим процессом очень интересно. Чайный цветок выглядит живописно, а свежезаваренный напиток радует великолепным вкусом и тонким ароматом.
Стоит знать! Для связанного чая обычно используются зеленые, белые и желтые сорта, потому что благодаря небольшому уровню ферментации их листья более эластичные и лучше сворачиваются. Им можно придать не только форму шара, но и другие — звезды, пирамидки, какого-то животного. Сорта связанного чая обычно имеют собственные оригинальные названия, например, Золотой слиток, Белой лотос благоденствия, Ангел цветов, Жасминовая дева, Красная пагода и т. п.
Производство связанного чая
Процесс создания этого напитка отличается трудоемкостью и сложностью. Почти полностью он осуществляется вручную, чем и объясняется достаточно высокая стоимость связанного чая. Еще один фактор, влияющий на цену, — очень тщательный отбор сырья, в роли которого выступают самые молодые листочки с почками-типсами. Их стараются собирать в дождливую погоду, поскольку считается, что из такого сырья получается более ароматный продукт.
Сразу после сбора чайные листочки подвергаются традиционной переработке — ферментации и просушке, после чего их связывают в пучки вручную с помощью хлопчатобумажных или шелковых нитей. Затем уже практически готовый продукт досушивают в специальных печах.
Дегустационные характеристики связанного чая
Цвет: в зависимости от сорта варьируется от светло-золотистого с зеленоватыми бликами до насыщенно-янтарного и даже медного.
Аромат: тонкий, изящный, воздушный, с оттенками трав и цветов, иногда с медовыми и фруктовыми нотами.
Вкус: мягкий, гладкий, без горчинки, с растительными мотивами, легкой медовой сладостью, нюансами сухофруктов и орехов.
Польза связанного чая
Напиток, изготовленный из отборного сырья и имеющий низкую степень окисления, содержит немалое количество полезных веществ. Он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, способствует похудению, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из клеток шлаки и токсины.
Как правильно заваривать связанный чай
Готовить напиток рекомендуется в прозрачном заварочном чайнике. Так можно во всех подробностях рассмотреть процесс распускания чайного цветка. В данном случае меняется порядок заполнения чайника. Если обычно в него сначала кладут заварку, а потом наливают горячую воду, то при приготовлении связанного чая делают наоборот — сначала заполняют емкость водой, затем добавляют сухой продукт. Температура воды должна быть 85-90 градусов. Связанный чай полностью развернется примерно через 5-6 минут, его сразу же можно пить.