Белый весовой чай
Белый чай (white tea) – сорт категории «премиум», который производится в очень небольших объемах и считается самым дорогим. Для изготовления напитка со степенью окисления 5-7% используются в основном нераскрывшиеся почки-типсы и небольшое количество самых молодых, еще не полностью развернувшихся листочков. Такое сырье покрыто нежными белесыми ворсинками. Сухие чаинки имеют серебристый оттенок, а заваренный чай получается светлым, золотисто-прозрачным. Из-за цвета напиток и получил свое название.
Белый чай появился гораздо раньше зеленого и черного — примерно 800 лет назад. Его родиной считается Китай, где напиток изначально был достоянием императора и его семьи и подавался исключительно во дворце. В настоящее время white tea не утратил свое привилегированное положение, хотя сейчас его можно найти в свободной продаже, но по достаточно высокой цене. Основным производителем является китайская провинция Фуцзянь, но также небольшое количество экспортируется из Индии, Шри-Ланки, Тайваня и Таиланда.
Особенности производства белого чая
Большое внимание в процессе изготовления элитного сорта уделяется качеству сырья. Его выращивают на высоте более 1000 м и собирают вручную в строго определенные часы — с 5 до 9 вечера, в сухие и безветренные дни. С кустов срывают только почки с двумя обрамляющими их серебристыми листочками — так называемые чайные флеши, которые располагаются на макушках побегов. Чай не скручивают, а только слегка завяливают и просушивают на солнце, периодически перемещая сырье в тень. Когда из продукта полностью уходит влага, его сортируют и фасуют.
Дегустационные характеристики white tea
-
Цвет: бледный, прозрачный, нежно-золотистый с зеленоватыми бликами или светло-янтарный.
-
Аромат: наполнен нюансами белых цветов, фруктов со светлой кожицей и мякотью, сухих трав и меда.
-
Вкус: мягкий, шелковистый, с легчайшими медовыми, персиковыми, дынными и травяными мотивами.
Польза белого чая
Поскольку в процессе производства чайное сырье проходит минимальную обработку, то в готовом напитке сохраняется большинство ценных природных веществ. В их числе витамины группы В, витамин С, фтор, железо, магний, калий, фосфор, эфирные масла, антиоксиданты, аминокислоты, дубильные соединения. Кофеина и тианина в белом сорте меньше, чем в других, так что его можно пить во второй половине дня, за пару часов до сна. Такой чай полезен для пищеварения, он положительно влияет на эндокринную и нервную системы.
Как правильно заваривать белый чай
На чайник объемом 350 - 400 мл рекомендуется использовать 2 чайных ложки заварки с горкой. Сначала следует ополоснуть заварочный чайник кипятком. Далее кладем чай, заливаем водой и тут же ее сливаем, чтобы избавиться от возможной пыли и дать возможность листочкам развернуться. Температура воды не должна превышать 85 °С. Максимальное время настаивания — не более одной минуты. Белый чай методом пролива можно заваривать до 3-5 раз.