Турки (Джезва)
Турка, она же джезва, - это один из вариантов посуды для приготовления кофе. Причем способ приготовления напитка с использованием турки является самым древним методом, известным человечеству, который имеет множество поклонников и сегодня. Неудивительно, что дата появления первого приспособления, похожего на современную джезву, теряется в веках. Однако исследователи подсчитали, что ему исполнилось примерно четыреста лет. Возникновение джезвы тесно связано с постоянными «гонениями» кофе на религиозной почве. Кофе, считавшийся «напитком дьявола», варили и пили тайком. Люди прятали посуду в надежных местах, чтобы не вызывать никаких подозрений. Трудней всего приходилось кочевым африканским народам, которые были вынуждены постоянно переезжать с места на место и возить за собой свои медные или бронзовые котелки для варки кофе. Безусловно, таскать за собой такой груз было крайне неудобно, и постепенно посуда для приготовления кофе начала значительно уменьшаться в размерах.
Впоследствии группа африканских кочевников в сопровождении восточных торговцев отправилась на Аравийский полуостров. Угостившись удивительным напитком, купцы нашли его волшебным и сочли достойным самого султана. Владыка тоже был очарован напитком, и по его приказу кофе стали готовить в небольшой золотой емкости, снабженной длинной ручкой и крышкой. Такие меры предосторожности были крайне необходимы, чтобы ничье дыхание не могло осквернить божественный напиток. Впрочем, вскоре султан понял, что золото — это, возможно, благородный, но не самый удачный металл для кофейной посуды, так как он очень быстро нагревался, что приводило к стремительному закипанию кофе.
Тогда местным энтузиастам было поручено придумать новый сосуд из более подходящего металла оптимальной формы. В итоге на свет появилась первая турка для кофе — емкость из меди с узким горлышком, расширяющимся кверху, и широким дном. Длинную ручку, которая оказалась очень удобной, оставили. Впрочем, изначально джезва для кофе называлась «раквой» - по имени султана Абу аль-Валида Ракве. Со временем старое название забылось, как и имя султана, а на смену пришло название «джезва». Интересно, что альтернативное название джезвы — «турка» — широко распространено именно в России, так как в нашу страну кофе был завезен из Турции. Наши соотечественники не стали мудрить с названием посуды и, недолго думая, прозвали ее «туркой», то есть посудой из Турции.
Разновидности турки
В настоящее время купить турку не составляет большого труда. В магазинах Вы найдете все что душе угодно, так как за более чем четыре века кофеманами было создано множество разновидностей данного аксессуара на любой вкус. Итак, какими бывают турки?
Турка глиняная. Благодаря пористости материала, используемого для изготовления такой джезвы, она способна хорошо впитывать запахи. Именно поэтому глиняные джезвы рекомендуют применять для приготовления одного сорта кофе, чтобы разные разновидности напитка не передавали друг другу свои оттенки букета.
Турка керамическая. Считается, что керамика — один из самых подходящих материалов для турки. Так, джезва керамическая позволяет кофе хорошо провариваться благодаря толстому дну. Такой сосуд не впитывает и, соответственно, не выпускает запахи, поэтому Вы можете смело проводить эксперименты с разными вкусами любимого напитка. Главный минус, которым «грешит» турка керамическая, - это хрупкость.
Медная турка. Эта разновидность кофейного аксессуара, которой уже стукнуло 400 лет, считается наиболее удачной. Прочность, неприхотливость в уходе и оптимальный уровень теплопроводности входят в число преимуществ, которыми обладает джезва медная. Помимо меди, для изготовления турок иногда используют нержавеющую сталь. Эксперты говорят, что стальная турка — не самый удачный вариант кофейного аксессуара.
Электрическая турка. Данный аксессуар стал неизбежным результатом технического прогресса. Джезва электрическая — это весьма удобный прибор классической формы (узкое горлышко, широкое дно, длинная ручка), снабженный нагревательной платформой с выключателем, что позволяет готовить кофе без плиты. Бесспорно, электрическая турка — очень удобное приспособление, которое вместе с тем лишает нас магии древнейшего ритуала приготовления кофе. Она способна самостоятельно отслеживать момент закипания кофе и не требует присутствия человека при приготовлении напитка.
Боюсь, что на очевидный вопрос — какая турка лучше? - я не смогу дать единственно верный ответ. Все зависит от Ваших личных предпочтений, однако многие гурманы выбирают классику, которой вот уже несколько веков подряд является медная турка. Впрочем, в настоящее время широкую популярность также приобрела джезва керамическая.
Кофе из турки
Кофе, сваренный в турке, сложно перепутать с напитком, приготовленным любым другим способом. Он отличается оригинальным, ярким, очень насыщенным вкусом и довольно густой консистенцией благодаря наличию небольших частиц гущи.Турка для кофе — это древнейший кофейный аксессуар, который должен быть в коллекции любого кофемана. Оригинальная джезва для кофе может стать как украшением Вашей личной коллекции, так и великолепным подарком.