Турецкий кофе
Кофе турецкий — это совершенно уникальный продукт кофейной индустрии, который окутан древними легендами, загадками и тайнами. В Турции кофе в буквальном смысле ценится на вес золота. Растет ли кофе в Турции? Климатические и почвенные особенности государства не позволяют культивировать кофейные деревья, но тем не менее, кофе является важным элементом культуры этой страны.
История кофе в Турции
Кофе Турции проделал огромный путь от напитка, гонимого по религиозным соображениям, до незаменимого атрибута жизни человека. В начале XVI века развитию кофейной культуры в Турции поспособствовал Йемен — один из крупнейших центров по выращиванию кофейных деревьев в мире. Йемен расположен на важных торговых путях из Восточной Африки в Юго-Восточную Азию, а также в страны Европы и Ближнего Востока. Соответственно, торговые пути из Йемена привели кофейное зерно в Иран, Сирию, Египет и, разумеется, в Турцию. Именно тогда история кофе в Турции и начала свой отсчет. Торговцы на верблюдах привозили тяжелые мешки, наполненные кофейными зернами, на шумные турецкие базары, а бедуины учили народ искусству приготовления очаровательного напитка, прививая туркам любовь к кофе.
Настоящий турецкий кофе начали готовить в стране в середине XVI века, а в 1554 году в Константинополе (ныне Стамбул) открылись первые кофейни, представлявшие собой просторные помещения с богатым убранством и удивительной атмосферой, располагавшей к релаксу. В этих заведениях обжаривали и мололи кофейные зерна, из которых готовили прекрасный напиток. Уже к концу XVI века в Константинополе вряд ли нашелся бы человек, который не пил кофе хотя бы один-два раза в день. Так кофе турецкий превратился в традиционный напиток, а приготовление кофе по-турецки — в торжественный ритуал. Кофе приобрел громадное значение для жителей страны, его даже называли «вином ислама». Турки внесли важный вклад в историю напитка, создав первую джезву и уникальный метод приготовления кофейных плодов.
Впрочем, судьба кофе Турции не была такой уж безоблачной. В рамках борьбы с «дьявольским» напитком, отвлекавшим людей от вознесения молитв Аллаху, духовенство повелело закрыть все заведения, в которых подавали «черное африканское зелье». Владельцев и посетителей кофеен хватали прямо на улицах, а затем публично казнили в назидание остальным. Столь жестокие расправы не могли не вызывать волны протестов, в результате чего султан просто-напросто был вынужден отменить запрет. Безусловно, разного рода ограничения время от времени будоражили страну, однако со временем страсти стихли.
В настоящее время на территории Турции насчитывается более 400 тысяч кофеен, в каждой из которых Вы можете настоящий турецкий кофе купить. Эти заведения ежедневно посещают тысячи гурманов, которые приходят расслабиться, отдохнуть и, как говорят местные жители, «предаться кейфу».
Настоящий турецкий кофе
На сегодняшний день на территории Турции функционируют несколько крупных заводов по созданию кофе, самым известным из которых является семейное предприятие Mehmet Efendi, основанное в Стамбуле в 1871 году мастером Мехметом Эфенди. Кофе Mehmet Efendi — это эталон турецкой кофейной промышленности, созданный в духе древних традиций с любовью к кофейной культуре страны.
В связи с отсутствием собственного сырья для создания продукции, турецкие производители закупают кофейные зерна у крупнейших стран, занимающихся выращиванием кофе. Главными поставщиками сырья испокон веков были Бразилия, Эфиопия и многие государства Центральной Америки.
Для создания кофе проводится специальный подбор сортов, которые затем подвергаются светло-коричневой обжарке с добавлением паров воды, что является отличительной особенностью восточного кофе. Гурманы могут турецкий кофе купить как в зерновом, так и молотом варианте, в том числе в виде исключительных моносортов. Причем считается, что настоящий турецкий кофе — это смолотый в муку продукт, идеально подходящий для приготовления в джезве.
Стоит отметить, что в России качественный кофе из Турции купить довольно проблематично, поэтому часто туристы привозят из этой страны пакеты с кофе в качестве ценных сувениров. Если Вам посчастливится побывать в Стамбуле, то не поленитесь и наведайтесь в удивительный магазин компании Mehmet Efendi, где можно купить кофе Мехмет Эфенди свежайшей обжарки.
Кофейная культура Турции
Кофе турецкий — это нечто большее, чем просто бодрящий напиток. Он оказал огромное влияние на формирование традиций страны, отношений между ее жителями и даже на политику Турции. В ритуале приготовления и подачи кофе выражается гостеприимство турков. Несмотря на то что в современном мире человек редко находит время на разного рода церемонии, медленное вкушение кофе все так же остается неотъемлемой частью повседневного быта любого турка. Отказ гостя от чашки кофе в турецкой семье могут расценить как неуважение к хозяину, точно так же, как и разбавление сваренного кофе водой.
Приготовление кофе по-турецки — это вершина мастерства. Кофе Турции настолько крепок, что новичку потребуется некоторое время, чтобы понять прелесть этого напитка и ощутить энергию, которую он дарит телу. Турецкую посуду для кофе также можно считать достоянием культуры этой страны. Различные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы, которые иногда делают из золота и серебра, вполне могут стать ценными экспонатами музеев.
Одна из самых удивительных турецких традиций, связанных с кофе, - это испытание невесты. В Турции считается, что любая женщина должна уметь готовить кофе, так как это мастерство поможет ей удачно выйти замуж. Жених с родителями приезжает в семью невесты с визитом, а девушка должна приготовить для гостей кофе. Иногда невесты заменяют сахар на соль, соду или перец, чтобы избежать нежелательных браков. При этом гости обязательно должны выпить весь кофе, воздержавшись от комментариев по поводу его вкуса.
Как известно, турки уделяют огромное значение своему кофе. Они говорят: «Одна чашка кофе запоминается на сорок лет», поэтому напиток должен быть таким, чтобы каждый глоток приносил максимум удовольствия. Пить плохо приготовленный кофе — значит осквернять волшебный напиток и проявлять неуважение к богатой кофейной культуре.