Чай Yerba Mate (Йерба Мате)
Чай Yerba Mate (Йерба Мате) — традиционный напиток стран Южной Америки. Аборигены употребляли его задолго до открытия этих земель европейцами, а позже он распространился по всему миру. Его любят за необычный вкус и полезные свойства. Прежде всего мате известен как натуральный энергетик, а еще по сути это не чай (если иметь в виду напиток из Камелии Китайской) и не кофе, а что-то уникальное и самобытное.
Сырьем для мате является отнюдь не трава, а листья и побеги падуба парагвайского, который сначала растет как куст, а потом превращается в вечнозеленое дерево высотой до 15 м. Изначально это был дикорастущий сорт, но после того, как напиток приобрел мировую популярность, падуб стали культивировать целенаправленно. Он произрастает не только в Парагвае, но и в Аргентине, поэтому и там, и там мате давно стал частью национальной культуры. Также растение встречается в Чили, Боливии, Бразилии.
В сухом виде мате представляет собой смесь измельченных листьев с «пылью» (самыми мелкими фракциями), черешками и побегами. Свежее сырье сушат над огнем от 8 часов до суток, затем выдерживают несколько месяцев в специальных камерах. Далее смесь измельчают до нужного уровня и фасуют. Некоторые сорта мате проходят обжарку, другие выдерживаются дольше, а есть еще зеленый мате кокидо, который проходит минимальную обработку — только сушка и измельчение.
Yerba Mate содержит флафоноиды, рутин и кофеин. Бывает мате с добавками — травами, цитрусовой цедрой, специями. Также выделяют следующие разновидности:
со стебельками (более грубый помол) — отличается деликатным вкусом;
без стебельков (более тонкий помол) — насыщенный и крепкий;
органический — дорогой, ручного сбора, со щадящей обработкой и натуральной выдержкой 2-3 года;
выдержанный (Seleccion) — сырье сушат не менее 18 часов, а выдержка продолжается минимум 24 месяца;
традиционный (Tradicional) – классический вариант из Аргентины (сушка 2-8 часов, выдержка — 1 год).