Кофе Oquendo (Окендо)
Кофе Oquendo — это экзотика, доступная широкому кругу потребителей. Ароматные зерна после особой обработки обретают уникальные свойства, которые уже успели подтвердить ученые и оценить потребители.
Данная марка появилась в Испании и получила свое название в честь адмирала по имени Антонио Окендо. Говорят, когда он отправлялся в морские походы, то стремился отыскать идеальный сорт ароматных зерен, чтобы преподнести его в подарок испанскому королю. Понятное дело, что ничего идеального в мире не существует, но адмирал Окендо не оставлял попыток. Как-то во время шторма все собранные им образцы зерен перемешались от качки. Разобрать их снова по сортам не представлялось возможным. Однако этот бленд очень понравился испанской элите, за что адмирала даже удостоили награды.
Можно сказать, что испанский кофе Oquendo продолжает традиции создания блендов, заложенные много лет назад. В его состав входят зерна, собранные на плантациях Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Уганды и Гондураса. Кофе Окендо купить можно и в виде моносортовой разновидности, что порадует ценителей изысканного вкуса. Однако огромный опыт в составлении различных смесей — это не единственная тонкость в технологии его приготовления.
Испанский кофе Oquendo купить могут люди, которым интересны зерна со специфической обжаркой. Термическая обработка этой продукции производится по технологии под названием torrefacto (в переводе — «жженый кофе»). Обжаренные этим способом ароматные зерна в самой Испании находятся на пике популярности на протяжении вот уже 80 лет. Суть данной технологии заключается в том, что в процессе обжарки в барабан с кофе подсыпается определенное количество сахара. Зернышки становятся темными и глянцевитыми, как будто их покрыли глазурью. Затем кофе torrefacto смешивают с арабикой и робустой в определенных пропорциях, получая бленд кофе Oquendo под названием mezcla.
Изначально такой способ обжарки применяли для того, чтобы удешевить продукцию. Действительно, карамелизованный сахар увеличивает объем зерен. Однако со временем испанцы оценили эту продукцию по достоинству. Так, ученые из университета Наварры установили, что кофе Oquendo содержит примерно в 10 раз больше антиоксидантов, чем сорта, не подвергавшиеся столь специфической обработке. Кроме того, добавление сахара к зернам не делает данный бодрящий напиток сладким, но нейтрализует кислинку, характерную для вкуса натуральной арабики.
Надо признаться, что человек, не знакомый с подобными сортами бодрящего напитка, может с опаской отнестись к нему. Страх вызывает прежде всего цвет зерен. Они достаточно темные благодаря покрывающему их сахару. Из-за этого может показаться, что в составе кофе Oquendo есть сильно пережженные зерна, что неверно. Кроме того, некоторые опасаются, что карамельная глазурь способна повредить кофемолку и кофемашину. Этот страх также беспочвенный — под воздействием высокой температуры сахар становится мягким и легко поддается механическому воздействию. Смеси данной марки завоевали преданных ценителей в Германии, Швеции, Великобритании, Чехии, Финляндии, Японии, Турции, Корее. Сегодня восхитительный испанский кофе Oquendo купить можно и в нашей стране.