Френч-прессы
Френч-пресс – это простое и изящное устройство, предназначенное для приготовления кофе. Он представляет собой стеклянную колбу в пластмассовом или металлическом корпусе с ручкой. В крышке колбы установлен поршень с фильтром, который опускается и придавливает кофе на дно, в то время как сам напиток переливается в чашку. Фильтр представляет собой металлическую или нейлоновую сетку. В хорошем френч-прессе конструкция сохраняет герметичность в процессе заваривания кофе. Данное приспособление особенно популярно при заваривании моносортов, поскольку готовый напиток имеет чистый вкус.
Удобный в использовании френч-пресс был изобретен в 1929 году итальянцем Аттилио Калимани, однако свой сегодняшний вид он приобрел чуть позже. Его название переводится как «французский пресс», поскольку сразу после появления этот способ заваривания кофе стал очень популярен во французских кофейнях. Сегодня он широко применяется в секторе гостиничного и ресторанного бизнеса, а также в ежедневном быту многих кофеманов. С помощью френч-пресса можно приготовить не только кофе, но также чаи и травяные настои.
В приготовлении кофе во френч-прессе самая важная деталь - это степень помола кофейных зерен. Для наилучшей экстракции и безупречного вкуса помол должен быть грубым, что означает равномерно смолотый кофе с одинаковыми крупными частицами. Некоторые производители выпускают кофе специально для френч-пресса – идеальное решение для кофеманов, у которых нет хорошей кофемолки. Также эксперты рекомендуют при приготовлении кофе во френч-прессе использовать зерна, с момента обжарки которых прошло не больше месяца, – так напиток гарантированно будет иметь яркий аромат и насыщенный вкус.
Френч-пресс может иметь колбу разного объема, но обязательно стеклянную. Самые распространенные приспособления имеют объем от 350 мл до 1 л. Главное правило приготовления в них напитка: колбу всегда нужно наполнять горячей водой полностью. Только так обеспечивается наилучшая экстракция ароматических веществ в напиток. Кроме того, френч-пресс всегда необходимо держать в чистоте. Недостаточно просто ополоснуть его после использования, поскольку на стеклянной поверхности остаются невидимые глазу эфирные масла, поэтому необходимо мыть френч-пресс, как и любую другую посуду. Кофе готовится из расчета 6 граммов кофе на 100 мл фильтрованной воды. В среднем время приготовления составляет 4 минуты. Опытные бариста не рекомендуют заваривать большой объем напитка, если только Вы не пьете кофе с друзьями. Остывший кофе не принесет никакого удовольствия. Засыпав нужное количество кофе во френч-пресс, тщательно пролейте его горячей водой и закройте крышкой с поднятым поршнем. По истечении времени аккуратно опустите его вниз и разлейте ароматный напиток по чашкам до последней капли. Оставлять кофе в колбе не рекомендуется.