Печенье
Бисквитное печенье — популярная разновидность выпечки, являющаяся прекрасным дополнением к кофе и чаю. Она представляет собой кондитерское изделие с достаточно простым составом, в состав которого в классическом варианте входят сахар, мука и куриные яйца. Рецепт данного лакомства появился в XV веке, но изначально оно не было десертом, а входило в рацион моряков. Благодаря отсутствию в списке ингредиентов сливочного масла, выпечка долго не плесневела из-за воздействия влажного морского воздуха. В таком варианте она напоминала твердые сухари, однако позднее печенья бисквитные научились готовить придворные повара британских монархов, и подобное блюдо стало неотъемлемым атрибутом традиционного английского чаепития. А затем новинку распробовали и известные ценители высокой кухни — французы, которые в XVII веке изобрели свой способ изготовления таких изделий.
В настоящее время существует множество видов печенья на основе бисквитного теста. Для такой выпечки может использоваться не только пшеничная мука, но и овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, картофельная. Сахар тоже кладут не всегда, иногда изготавливают несладкие изделия с добавлением соли, перца, сыра и т. п. Классическую рецептуру десерта нередко дополняют за счет включения в состав таких ингредиентов, как ваниль, корица, тертые орехи, какао-порошок, сухофрукты, цукаты и др. Готовое печенье из бисквита покрывают шоколадной глазурью, соединяют попарно кремом, карамелью или вареным сгущенным молоком.
Практически в каждой стране есть свои национальные разновидности подобного лакомства: во Франции — это изящный десерт в виде ракушек, в Италии — выпечка с пористой текстурой, являющая главным компонентом пирожного тирамису. В Британии предпочитают знаменитые бисквиты с прослойкой из джема, моду на которые ввела королева Виктория. В Китае внутрь таких изделий вкладывают маленькую бумажку с предсказанием судьбы. Современным веянием стали бисквитные печенья в индивидуальных конвертах из пищевой фольги. Гигиеничная упаковка долго сохраняет изделия свежими и делает их внешний вид еще более презентабельным.