Черный весовой чай
Черный чай (black tea) – один из наиболее популярных напитков в России и странах Европы. Его получают из полностью ферментированного и высушенного чайного листа, который может предлагаться в виде моносортов и купажей с фруктовыми, травяными и другими вкусоароматическими добавками.
Из истории! Считается, что черный чай впервые начали производить китайцы. В Европу он попал в середине XVII века и мгновенно обрел популярность благодаря насыщенному вкусу и сохранению своих свойств при транспортировке. Позже предприимчивые английские и шотландские коммерсанты тайком вывезли растения и семена из Китая. В связи с этим чайные плантации начали распространяться по миру, а прежде всего они появились в европейских колониях.
Неоспоримым лидером по выращиванию и экспорту черного чая является Индия – на нее приходится половина мирового оборота напитка. Следом за ней идут Шри-Ланка (остров Цейлон) и Африка (главным образом Кения). Изготавливается напиток также в Китае и России. В нашей стране плантации сосредоточены в Краснодарском крае и в Крыму.
Особенности производства и разновидности black tea
Сбор сырья осуществляется в сухую погоду. В теплых краях урожай чайного листа собирают несколько раз в год. Процесс обработки начинается с подвяливания – продувки горячим воздухом. Затем выбирают технологию производства традиционную или ДРС (давка-разрыв-скручивание). Для переработки растительной массы среднего качества используется метод ДРС и автоматическое оборудование. Традиционный способ также может включать элементы машинной обработки.
После скрутки следует процесс ферментации (окисления) при контролируемых показателях температуры и влажности. Когда чайные листья достигнут необходимой структуры, ферментацию останавливают сушкой.
Завершающая стадия – сортировка по размерам. Эта классификация содержит 4 категории чая:
•цельнолистовой (leaf);
•ломаный (broken);
•высевка (fannings);
•пыль (dust).
Каждая из категорий в свою очередь делится на несколько видов.
Дегустационные характеристики черного чая
Напиток отличается насыщенно-янтарным настоем красноватого оттенка. Во вкусе присутствуют ноты сухофруктов, специй, осенней листвы, влажной земли, для некоторых сортов характерны цветочные нюансы. В ароматизированных вариациях к традиционным акцентам добавляются нюансы входящих в состав ингредиентов – кусочков фруктов и ягод, трав, сливок, пряностей.
Польза black tea
Черный чай пьют, когда нужно поднять работоспособность и сконцентрироваться. Высокие тонизирующие свойства напитка обусловлены наличием чайного кофеина – теина. Стимулирующее воздействие усиливается благодаря аминокислоте L-теанину.
Благодаря богатому набору ценных компонентов напиток:
•повышает иммунитет;
•нормализует обмен веществ;
•помогает сосредоточиться;
•приводит в норму давление;
•снижает уровень плохого холестерина.
К сведению! Некоторые купажи черного чая приобрели всемирное распространение и постоянное наименование:
•Эрл Грей с эфирным маслом бергамота;
•Английский завтрак – пьют с сахаром и молоком;
•Ирландский завтрак – смесь из нескольких сортов черного чая, чаще всего делают на основе Ассама.
Как заваривать черный чай
Для приготовления напитка потребуется стеклянный или керамический заварочный чайник либо френч-пресс. Количество заварки рассчитывается из пропорции 2,25 г (1 ч.л.) на 170 мл воды. Чай заваривается горячей водой температуры 95-92°С. Время выдержки составляет 4-5 минут, для более деликатных сортов – 3-4 минуты. Одни и те же листья заваривают не более 2 раз.