Шейкеры
Шейкеры – барный аксессуар для смешивания различных ингредиентов, используемый в приготовлении преимущественно алкогольных коктейлей. Изделие особенно полезно в соединении плохо смешиваемых продуктов – сливок, сиропов, ликеров, яичных желтков и др. Прообраз современного шейкера впервые был создан в первой половине XIX века. Согласно легенде, некоему трактирщику надоело смешивать напитки, переливая их из одного стакана в другой, и он соединил два сосуда, быстро приготовив в полученной емкости коктейль, не пролив, к удивлению публики, ни капли. Это открытие повлекло за собой целую волну патентов на аппараты для смешивания.
Современные шейкеры представлены в трех видах – бостон (американский), французский, кобблер (европейский). Изделие типа бостон изготавливается в виде двух стаканов – металлического и стеклянного (или пластикового), которые быстро соединяются и разбираются. Французский шейкер состоит из емкости, закрывающейся куполообразной крышкой. Кобблер – самый практичный вариант, включающий стакан, крышку и стрейнер – специальное ситечко для фильтрования приготовленного напитка. Самый распространенный материал для изготовления инвентаря – нержавеющая сталь. Металлические изделия практичны, прочны, легко моются и хорошо смотрятся в любом интерьере. С развитием технологий производители начали выпускать электрические шейкеры, но процесс приготовления коктейля – это само по себе шоу, особенно в барных заведениях, поэтому бармены для пущего эффекта смешивают напитки по старинке.