Желтый весовой чай
Желтый чай (yellow tea) относится к сортам со слабой степенью ферментации, производится только в Китае в очень небольшом объеме и считается настоящей редкостью. В свободной продаже найти его непросто, да и стоимость напитка не самая низкая. Yellow tea обладает уникальными дегустационными характеристиками и множеством полезных свойств. Он имеет степень окисления 7-10% и находится по этому показателю на третьем месте после зеленого и белого сортов. В настоящее время напиток выпускается только в нескольких китайских провинциях: Сэчуань, Хунань, Аньхуэй, Чжецян и Фуцзянь
Это интересно! Время появления желтого чая — VIII век, в эпоху династии Тан. Очень долго этот напиток подавали исключительно в императорском дворце во время больших праздников. Рецепт его приготовления был под запретом для иностранцев вплоть до XIX века, а попытки вывоза элитного сорта за границу карались смертной казнью. Мир узнал о свойствах желтого чая благодаря российским купцам, которые все-таки умудрились тайно переправить небольшую партию продукта за рубеж.
Особенности производства желтого чая
Сырье для создания напитка отбирается особенно тщательно. В этой роли выступают нераспустившиеся, плотные чайные почки и едва раскрывшиеся молодые листочки самого первого весеннего урожая. Сборщики, работающие на высокогорных плантациях, должны учитывать 9 строгих запретов: не собирать вялые почки, пустые и подмоченные росой, сильно раскрывшиеся листочки, подсохшие и поменявшие цвет, поврежденные заморозками и т. п. На уборку урожая отводится лишь несколько дней — это либо последние числа марта, либо первые числа апреля.
Собранное сырье несколько раз сортируют, оставляя идеальные образцы. Далее чай прожаривают в круглых котлах и просушивают на специальных плетеных ситах, затем подогревают еще раз и снова охлаждают на плетенках. Для ферментации листья и почки собирают в кучи либо помещают в пергаментные или тканевые мешки. Через некоторое время сырье перекладывается в корзины и прогревается над тлеющими углями. После этого следует повторная ферментация, а затем почти готовый продукт тщательно просушивают в печах или котлах. В целом процесс изготовления yellow tea занимает не менее 72 часов и требует постоянного участия чайных мастеров.
Дегустационные характеристики yellow tea
-
Цвет: желтый прозрачный, с разными оттенками: янтарным, золотистым, светло-оливковым.
-
Аромат: изысканный и тонкий, с преобладающими цветочными нотами.
-
Вкус: мягкий, слегка сладкий, долгий, с запоминающимся финалом.
Польза желтого чая
Редкий сорт yellow tea — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, аминокислоты и антиоксиданты. Напиток является прекрасным иммуномодулирующим средством и натуральным спазмолитиком, который помогает справляться с мигренями и плохим самочувствием из-за метеозависимости. Еще этот чай улучшает работу мозга, нормализует давление, повышает тонус сосудов и увеличивает энергоресурсы организма.
Как правильно заваривать желтый чай
Для приготовления понадобится керамический или фарфоровый заварочный чайник и мягкая вода, подогретая до температуры не более 65-85 градусов. На стандартный объем 350-400 мл берется 9 г заварки. Посуду нужно обдать кипятком, чтобы ее стенки нагрелись. Далее закладываем внутрь чай и наливаем воду, которую сливаем через 1-2 секунды. Таким образом с чаинок смываются пыль, а сами они немного распариваются. Теперь наливаем воду во второй раз и ждем 3-5 минут, после чего напиток можно разливать в чашки. Элитные сорта yellow tea допустимо заваривать 4-6 раз методом пролива.