Шоколад Niederegger (Нидереггер)
Шоколад Niederegger – немецкий семейный бренд сладостей с более чем 200-летней историей. В 1806 году в Любеке кондитер Йоханн Георг Нидереггер основал свою компанию, продукция которой – изделия из марципана – быстро стала популярной во всей стране, а позже – и за рубежом. Изготовленные по фамильному рецепту конфеты и другие лакомства поставлялись ко дворам императорских особ – прусского кайзера Вильгельма II и российского царя Александра II, а также получали награды на престижных выставках и конкурсах. Сегодня предприятие выпускает более 300 сортов марципана и нуги, которые продаются в том числе в фирменном магазине и кафе, являющемся одной из достопримечательностей Любека.
Создается шоколад Нидереггер по семейному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Тщательное внимание уделяется каждому этапу изготовления – начиная с выбора сырья и заканчивая упаковкой в обертку фирменного дизайна, разработанного в далеком 1927 году. Владельцы компании посещают плантации миндаля еще во время цветения, чтобы понять, какого качества урожай ожидать. Собранные в первой половине сентября орехи транспортируются в Любек, но прежде чем поступить на завод, каждую партию проверяет на ряд параметров независимая лаборатория. На производстве особое внимание уделяют традиционным приемам переработки. Вначале миндаль бланшируют в горячей воде, чтобы было проще очистить его от кожицы. Далее сырье сортируют на машине и вручную, а после промывки – смешивают с сахаром и перетирают так, чтобы текстура ореховой массы оставалась выраженной. Затем следует обжарка во вращающихся котлах на открытом огне – залог восхитительного насыщенного вкуса и аромата будущих кондитерских шедевров. В охлажденную и отдохнувшую смесь добавляют секретный ингредиент – после этого она готова стать одним из фирменных лакомств.
Безупречное качество марципана Нидереггер обусловлено не только отборным сырьем и тщательно отработанной методикой переработки – вкус лакомств также зависит от пропорций миндаля и сахара в составе. Здесь действует правило «чем больше орехов, тем лучше». Сырая смесь должна содержать минимум 65% миндаля и максимум 35% сахара. Дополнительный сахар может добавляться в количестве 10%, 30% или 50%. Кроме этих двух основных компонентов, производитель использует различные добавки, делающие палитру вкусов продукции невероятно разнообразной, – это цедра цитрусовых, кофе, ягоды и фрукты, крошка кешью, корица и другие специи, ароматный алкоголь, покрытие из молочного и горького шоколада. Лакомства выпускаются в разных размерах и формах, одиночными батончиками и наборами, любой из которых может стать ярким, красивым и вкусным подарком к празднику.