Мате чай
Чай Мате (Mate) — уникальный и самобытный напиток из листьев падуба парагвайского. Он невероятно популярен в странах Южной и Центральной Америки, в которых полностью заменяет традиционные чайные сорта и даже кофе. В Аргентине он имеет статус национального напитка, который пьют в любое время суток представители всех слоев населения. К настоящему моменту Мате получил распространение во всем мире. Он имеет весьма необычный вкус с травяными и табачными нотами, а также легкой сладостью в финале и обладает множеством полезных качеств.
Особенности производства чая Мате
Падуб парагвайский — это дерево высотой 15-20 метров с белой и гладкой корой. Он растет только в Южной и Центральной Америке потому, что ему требуются теплый, влажный климат и богатые железом красные почвы. Листья собирают ручным или машинным способом. Для изготовления Мате также используются молодые веточки. Сырье тщательно просушивают — либо на открытом воздухе, либо в специальных печах. В продукте совсем не должно остаться влаги. После этого его измельчают и фасуют.
Польза чая Мате
Напиток отличается высоким содержанием витаминов, в нем есть витамины А, Е, С, группы В. Также представлены антиоксиданты, органические кислоты, магний, железо, натрий, калий и другие микроэлементы. Мате оказывает энерговосстанавливающее действие за счет содержащегося кофеина — 30-60 мг в 100 мл. Чай повышает работоспособность, улучшает обмен веществ, снимает усталость, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость и очищает организм.
Как правильного заваривать чай Мате
Для приготовления напитка используется специальная посуда — калабас и особый инструмент — бомбилья (трубочка с ситечком). Калабас на 2/3 заполняется сухой заваркой. Сосуд нужно хорошо встряхнуть, чтобы мелкие и крупные фракции перемешались. Далее наливается вода с температурой не более 40 градусов, чтобы чай набух. Теперь нужно вставить бомбилью и долить до верха горячую воду, но ее температура не должна превышать 75 градусов (иначе напиток будет горьким).