Гайвани и пиалы для чая
Гайвань - традиционная китайская посуда, которая представляет собой специальную пиалу с крышкой и блюдцем. Каждая деталь комплекта заключает в себе философский смысл. Другое название гайвани - «чаша трех основ», где блюдце — это земля, крышка — небесный купол, а сам сосуд символизирует человека, находящегося в гармонии и равновесии с мирозданием. В процессе практического использования элементы гайвани выполняют определенные функции. Пиала в форме колокола одновременно является емкостью для приготовления напитка и его дегустации. Крышка нужна для того, чтобы контролировать процесс заваривания, а блюдце позволяет удобно располагать гайвань на столе и служит для сбора случайно пролитой жидкости.
У многих чаеманов, только начинающих знакомство с китайскими традициями, сразу возникает вопрос: как выбрать гайвань? Специалисты советуют обратить внимание на два главных параметра: материал и объем. Подобная посуда может изготавливаться из глины, фарфора и стекла. Каждая из разновидностей имеет свои преимущества.
Гайвань из фарфора — оптимальный вариант, который подходит для ежедневного использования и праздничного чаепития. В такой емкости можно заваривать любые сорта чая. В ассортименте производителей представлены весьма интересные изделия с росписью и декором в восточном стиле.
Гайвань глиняная — обеспечивает полное раскрытие вкусоароматических свойства напитка, но требует бережного обращения. Такая посуда хорошо сохраняет тепло и насыщает чай минеральными веществами. Наибольшей популярностью пользуются гайвани из исинской глины.
Гайвань стеклянная — отличный выбор для эстетов. Прозрачное стекло позволяет наблюдать, как раскрываются чайные листья и рождается напиток.
Размер гайвани для чая может варьироваться от 50 мл до 250 мл. При выборе следует ориентироваться на цель использования посуды. Гайвань большая отлично подойдет для семейного чаепития и застолья с друзьями. Если же планируется приготовить напиток для одного человека, то стоит приобрести так называемую гайвань эгоиста, объем которой составляет не более 160 мл.
Заваривать чай в гайвани совсем несложно. Посуду следует ополоснуть кипятком. Затем в нее закладывают 1-3 г заварки, которую заливают горячей водой на 2/3. Первый настой сразу сливают. Процедуру повторяют еще раз, но теперь пиалу закрывают крышкой и ждут 2-3 минуты. Готовый чай через ситечко переливают в специальный кувшин, а затем разливают уже непосредственно по чашкам.
Пиалы и гайвани — это традиционная чайная утварь, которая позволит приготовить вкусный напиток по всем правилам. Такие аксессуары — символы местной чайной культуры Китая — со временем перекочевали в другие страны, и теперь тысячи ценителей не могут представить чаепитие без этой посуды. Гайвань и пиалу можно приобрести по отдельности, однако гораздо лучше купить набор, ведь изящные изделия являются взаимодополняемыми. Дело в том, что гайвань предназначена для заваривания напитка, а пиала нужна для его дегустации. И если Вы захотите устроить поистине королевское чаепитие, то без подобной утвари не обойтись. Гайвань, благодаря небольшому объему, поможет получить отвар с многогранным, гармоничным и мягким букетом, который полностью раскроет великолепные оттенки чайных листьев, а пиала в полной мере передаст изысканный букет. Аксессуары подойдут для будничного и праздничного использования, тем более что в продаже представлены разнообразные изделия на любой вкус.
Наиболее популярным материалом для изготовления пиал и гайваней является фарфор. И не только потому что он испокон веков применялся для создания чайной посуды в Китае — данная разновидность не искажает вкус напитка и надолго сохраняет его горячим. К тому же на фарфор легко наносить узоры и рисунки, которые способны сделать пиалы и гайвани настоящими произведениями искусства. Порой при выпуске пиал производители применяют закаленное стекло, славящееся долговечностью, прочностью и непревзойденной термической устойчивостью. Стоит отметить, что пиалы различаются не только по материалу, но и по объему, который, как правило, варьируется от 60 до 150 мл. В то же время вместимость гайвани никогда не превышает 200 мл. Узнать более подробно о каждом из аксессуаров для аутентичной чайной церемонии Вы можете в соответствующих разделах нашего сайта.