Фруктовый весовой чай
Фруктовый чай (англ. fruit tea) готовят из смеси фруктов и ягод, нередко добавляя к ней цветочные лепестки, ароматные травы и специи. Настоящий, качественный напиток состоит исключительно из растительного сырья без искусственных ароматизаторов, красителей и подсластителей. При выборе сорта следует внимательно изучить состав на упаковке. Также рекомендуется отдавать предпочтение проверенным компаниям-изготовителям и магазинам.
Особенности производства фруктового чая
Для изготовления напитка добросовестные производители используют только свежие спелые фрукты и ягоды. Ингредиенты собирают и сразу отправляют на предприятие, где подвергают сортировке и дальнейшей обработке.
Следует знать! Лучше всего, если фруктовый чай будет упакован в регионе происхождения. Однако высушенное сырье неплохо переносит транспортировку, поэтому купажи из импортных компонентов часто не отличаются по качеству от блендов, расфасованных на родине.
После сортировки плоды тщательно моют и нарезают на небольшие кусочки. В промышленных масштабах для этого применяется дробильное оборудование. Затем сырье подвергается сушке. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, тепловую обработку проводят при температуре не выше 90 °С. После окончания сушки ингредиенты смешивают в нужных пропорциях.
Органолептические свойства fruit tea
Дегустационные характеристики фруктовых чаев определяются их составом. Цвет настоя, как правило, бывает красных, желтых и зеленоватых оттенков разной степени насыщенности. Во вкусе и аромате наиболее выражены нюансы плодов, которые преобладают в купаже. В целом напитки характеризуются кисло-сладкими и терпковатыми нотами.
Польза фруктового чая
Чай из фруктов и ягод является кладезем витаминов, органических кислот, эфирных масел и других ценных веществ. Практически все купажи богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами, тиамином, рутином. Среди общих полезных свойств fruit tea можно выделить:
- укрепление иммунитета;
- повышение стойкости организма к стрессовым ситуациям и вредному воздействию окружающей среды;
- улучшение работоспособности;
- повышение тонуса организма;
- восстановление обмена веществ.
Ароматный настой обладает различными свойствами в зависимости от температуры подачи. В горячем виде он хорошо согревает, а в холодном – приятно освежает.
Важно! Фруктовые чаи следует с осторожностью употреблять людям, склонным к пищевым аллергиям. Не стоит пить напиток очень высокой температуры или на голодный желудок.
Как заварить фруктовый чай правильно
Напиток готовят в стеклянном или фарфоровом заварнике. В среднем на одну порцию хватает 1,5-2 чайных ложки сухой смеси. Для получения более насыщенного вкуса можно немного увеличить пропорции заварки. Чистую родниковую или отфильтрованную артезианскую воду доводят до кипения, а затем остужают до температуры 80-85 °С и заливают в чайник с чаем. Предварительно можно сполоснуть заварник кипятком. Напиток выдерживают в течение 8-10 минут и разливают по чашкам.
На заметку! Fruit tea можно подсластить сахаром, вареньем или медом. Напиток прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.