Шоколадно-ореховые пасты
Шоколадно-ореховые пасты — популярный кондитерский продукт, имеющий тугую, кремообразную консистенцию и замечательный нежный вкус. В состав этого десерта входят такие основные ингредиенты, как орехи, масло, молоко, какао, ваниль, сахарный сироп или мед. В процессе приготовления ореховые ядра и какао-бобы очень сильно измельчают, смешивают с остальными компонентами, а получившуюся массу слегка подогревают, чтобы добиться однородной текстуры, и расфасовывают в пластиковые или стеклянные емкости. Технология может немного отличаться у разных производителей, в роли которых сегодня выступают и зарубежные, и российские компании. А первыми выпускать подобную продукцию начали итальянцы. Еще в XIX веке в городе Турине был изобретен рецепт пасты, которую готовили из перетертых орехов и называли джандуйя. Добавлять в нее другие составляющие придумал кондитер Пьетро Ферреро. Вначале таким способом он готовил сладости, напоминающие столбики из затвердевшей шоколадной помадки. Но однажды десерт случайно растаял. Находчивый итальянец не растерялся, намазал получившийся крем на хлеб — и получился сладкий бутерброд. Это новшество настолько понравилось потребителям, что в 1964 году было запущено промышленное производство шоколадно-ореховой пасты, и о ней узнали во всем мире.
В настоящее время на рынке представлены пастообразные десерты с разным составом: только из одних орехов и с добавлением какао-продуктов. Ореховая паста напоминает масло бежевого или светло-коричневого цвета с характерным запахом и вкусом. Самая популярная вариация изготавливается из арахиса. Такой деликатес является традиционным американским блюдом, в честь которого даже учрежден национальный праздник, отмечаемый 24 января. В ассортименте российских производителей представлена подобная продукция из миндаля, фундука, кедровых орехов и т. п. В составе шоколадно-ореховой пасты дополнительно присутствуют какао-порошок и какао-масло. В высококачественном десерте их содержится не менее 12%. Кремообразная текстура делает такое лакомство универсальным ингредиентом для кулинарных экспромтов. Нежный деликатес можно смаковать отдельно, намазывать на свежий белый хлеб, тосты, домашние булочки или блинчики, использовать в качестве начинки для тортов и пирожных и т. п.