Пуэр весовой
Пуэр (Puer) — легендарный постферментированный сорт, который имеет самую высокую степень окисления — 75-85%. Он обладает очень темным оттенком в сухом виде и при заваривании, поэтому в Китае, где напиток появился в эпоху династии Тан (VIII-IX вв.), его называют черным чаем или пу ча. Сегодня его производят в основном в этой стране, но небольшое количество подобной продукции поставляют Вьетнам и Таиланд. Чай очень высоко ценится и считается королем среди себе подобным за счет уникальных вкусоароматических характеристик и полезных свойств.
Производство пуэра и его разновидности
Название «постферментированный» указывает на главную особенность производства такого чая: процесс окисления следует после всех основных этапов. Раньше пуэры ферментировались уже в процессе доставки, пока их везли по морю или по суше на продажу в далекие страны. Теперь все происходит немного по-другому, но в целом технология не сильно изменилась.
Сырье для пуэров собирают не с кустов, а с пуэрных чайных деревьев, которые могут иметь солидный возраст — даже 100 лет и более. Сборщики вручную срывают самые молодые листочки и почки. Их слегка завяливают, затем прожаривают в котле, скручивают для выделения сока, просушивают на открытом солнце. И только после этого следует этап ферментации, который протекает в особых условиях и может быть как естественным, так и искусственно организованным.
Технологию искусственной или ускоренной ферментации пуэра изобрели в 70-е годы прошлого столетия. Естественный процесс был очень медленным, что не позволяло увеличить объемы производства востребованного напитка. Китайским мастерам пришлось пойти на хитрость: для ускорения процесса они начали поливать водой собранные в кучи чайные листья, которые находились в теплом и влажном помещении. Таким образом время производства сократилось в 10 раз. И появились две разновидности: Шен и Шу.
Пуэр Шен — естественно ферментированный, производится по классической трудоемкой технологии. После второй просушки этот чай прессуют и только после этого отправляют на специальные склады с особыми микроклиматическими условиями для медленного окисления в течение минимум 2-3 лет. Но данный сорт может созревать и дольше, становясь только лучше — 10, 20 и даже 30 лет. Выдержанные пуэры ценятся больше других.
Пуэр Шу — быстро ферментированный, создается с помощью метода ускоренного или искусственного окисления. Процесс созревания занимает всего 2-3 месяца. Этот сорт нередко продается в рассыпном варианте, а если и прессуется, то уже после завершения ферментации, в полностью готовом виде. Стоимость такого напитка на порядок ниже.
Дегустационные характеристики puer
Цвет: непрозрачный, темный, красно-коричневый или буроватый.
Аромат: густой, концентрированный, с оттенками сухофруктов, землистыми и копчено-дымными мотивами.
Вкус: округлый, мягкий, слегка терпкий, с тонами орехов, шоколада, чернослива, фиников, темного изюма, копченостей.
Польза пуэра
Китайцы уверены, что этот напиток способен увеличивать продолжительность жизни. Современная наука подтвердила данный факт. Дело в том, что в пуэре в концентрированном виде содержится очень много ценных природных элементов, которые благотворно влияют на все системы организма. Постферментированный сорт — отличное средство профилактики многих заболеваний. Недаром в Китае его прозвали лекарством от ста болезней. Чай способен выводить токсины и шлаки, улучшать обмен веществ, сжигать жиры и снижать вес.
Как правильно заваривать пуэр
Напиток следует готовить в глиняном или керамическом заварочном чайнике небольшого объема — 350-400 мл. На каждые 100 мл воды берется 4-6 г заварки. Чайник обдается кипятком, затем в него кладут чай, который заливают водой 96-98 градусов. Жидкость нужно слить через 1-2 секунды, чтобы убрать пыль и мелкий мусор, осевшие на листиках в процессе транспортировки и хранения. Залив воду в чайник во второй раз, напитку дают настояться в течение 10-15 секунд. Заваривать пуэр методом пролива допустимо до 10 раз, увеличивая при этом время на 20-30 секунд.