Шоколадные изделия
Шоколадные изделия — категория десертной продукции, в которой представлены сладости на основе какао-масла с добавлением сахара, молока, специй, орехов и т. п. Это могут быть конфеты, плитки и батончики, расфасованные в фольгированные и картонные упаковки. Их изготовлением занимаются российские и зарубежные производители, берущие за основу технологии классические и инновационные рецептуры.
Родиной шоколада являются страны Латинской Америки, где напитки на базе какао испокон веков употребляли в религиозных целях и для повышения тонуса организма. Долгое время они были доступны только знатным людям и священнослужителям. Распространению шоколада по земному шару поспособствовали испанцы, привезшие диковинные бобы из своих колоний на Американском континенте. В России, как и во многих других государствах, десерт пользовался большой популярностью. Считается, что лакомиться им стали во времена правления Екатерины II. Кондитерская индустрия получила наибольшее развитие во времена СССР, и рецепты многих сладостей современные отечественные шоколатье используют по сей день.
В ассортименте десертов присутствуют разновидности из цельной какао-массы (плитки на основе белого, темного или молочного шоколада) в чистом виде или с добавлением орешков, кусочков фруктов, ягод, пряностей и т. п. При создании конфет и батончиков шоколад используется в виде глазури, а в качестве начинки фигурируют сливочная помадка, вафли, мармелад и т. п. Продукцию поставляют в стандартных и подарочных упаковках, поэтому приобрести ее можно для собственного употребления или в подарок.