Темперы для кофе
Приготовление кофе — безусловно, творческий процесс, даже если речь идет о том, чтобы сварить его в кофемашине. Как художнику, которому кроме кисти требуется множество дополнительных приспособлений, чтобы создать прекрасное полотно, так и бармену-бариста необходимы различные инструменты для создания хорошего напитка. Темпер для кофе — это одно из подобных приспособлений, которое служит для того, чтобы создавать лучший напиток при помощи кофемашины. Темпер купить нужно любому бариста, который хочет готовить качественный эспрессо. Он необходим для кофеварок, оснащенных портафильтром.
При помощи темпера можно сформировать в нем «таблетку» из молотого кофе правильной формы. От этого фактора зависит многое. Правильная плотность кофейных частичек может стать гарантией того, что экстракция будет равномерной по всей поверхности портафильтра и частички не будут пережигаться.
Однако важность использования темпера долгое время недооценивали. В качестве самостоятельного независимого аксессуара на рынок его вывел американец по имени Рейдж Барбер. Он основал собственную компанию, предлагавшую барменам бариста темпер купить наиболее удобный для каждой конкретной кофеварки. Ранее для прессования молотого кофе использовались пластмассовые темперы, которые, как правило, идут в комплекте с кофеваркой, даже если она стоит внушительной суммы денег. Барбера этот факт приводил в недоумение. Кроме того, дешевенький пластиковый темпер, который в народе получил название «грибок» за сходство форм, царапал, а порой даже травмировал ладони бариста, а нужной прессовки с его помощью добиться все равно не получалось. Но за неимением альтернативы они продолжали пользоваться тем, что было под рукой.
Открыв собственный магазин, Барбер предлагал бариста темпер купить анатомической формы. Также его аксессуары имели более солидный вес, что помогало получить лучшее уплотнение. В качестве материалов, из которых можно изготавливать темпер для кофе, Барбер выбрал дерево и нержавеющую сталь. В результате до сих пор продукция, выпущенная под его маркой, пользуется популярностью, хотя и появилось множество фирм, которые занимаются производством подобных аксессуаров по индивидуальным заказам.
Современный темпер для кофе — это рабочая поверхность плоской или сферической формы, диаметр которой на 1 мм меньше, чем у портафильтра, и ручка. Чаще всего основание делают из нержавеющей стали. Сферическую форму ему стали придавать не так давно, однако это позволило решить проблему перемешивания частичек кофе. Ручка может быть сделана из стали или дерева.
Стоит отметить, что в наше время темпер для кофе может быть и несъемным. Если речь идет о профессиональной барной кофемолке, то, как правило, в таких агрегатах имеется встроенный темпер «пятка». Существует и стационарный агрегат. Это крепко зафиксированная на стойке станция, включающая темпер для кофе, пружинный механизм и рычаг.
Однако для приготовления эспрессо в домашних условиях столь сложный агрегат вовсе не нужен. Сойдет и небольшой темпер для кофе подходящего диаметра.