Галапагосский кофе
Галапагосский кофе — уникальная, очень интересная разновидность, которая выращивается на территории архипелага, расположенного в Тихоокеанском регионе. Островные плантации невелики по площади, поэтому и урожай с них собирают небогатый, однако количественный дефицит полностью компенсируется качественными преимуществами. Известные мировые производители охотно включают галапагосский кофе в свой постоянный ассортимент в виде отдельного монопродукта — 100% арабики сорта Бурбон. Элитный характер зерен помогает раскрыть бережная обжарка уровня medium. Готовый напиток отличается насыщенным, но при этом абсолютно естественным ароматом и гармоничным, бархатистым вкусом, в котором сочетаются легкая сладость, утонченная горчинка, пикантные оттенки какао и ржаной выпечки.
Центром производства галапагосского кофе считается остров Сан-Кристобаль - именно сюда в XIX веке были завезены первые кофейные деревья. Землевладелец — дон Мануэль Кобос — назвал это место Эль Кафеталь, что в переводе с испанского как раз и означает «кофейная плантация». Сегодня здесь выращивается всемирно известный премиальный сорт галапагосского кофе — Galapagos Island El Cafetal San Cristobal. В 90-е годы прошлого века асьенда перешла в собственность семьи Гонсалес, члены которой приложили немало усилий для дальнейшего развития островного кофейного сегмента. Им удалось наладить прямое сотрудничество с крупными зарубежными компаниями и обеспечить доступ своей продукции на международный рынок.
Незаурядной отличительной особенностью кофе Галапагосских островов является его исключительная натуральность и экологичность. Подобная продукция даже имеет соответствующую маркировку - «органик». Это обусловлено уникальными природными условиями местности, где культивируются деревья. Плантации располагаются на высоте около 400 м, что равносильно континентальным показателям в 1300-3000 м над уровнем моря. Урожай созревает под воздействием мягкого климата, на который влияет близость экватора и наличие прохладных океанических течений. Эксклюзивные вкусоароматические свойства галапагосского кофе определяет и специфический состав почв, образовавшихся из вулканических отложений, богатых минеральными веществами. Чтобы уберечь деревья от жаркого солнца, их высаживают в тени более крупных тропических растений. Для обработки зерен используется чистейшая пресная вода из озера Эль-Юнко, расположенного внутри кратера потухшего вулкана.