Чашки для эспрессо
Чашки для эспрессо — это незаменимые элементы кофейной посуды, использующиеся для подачи классического черного кофе. Многими экспертами было замечено, что настоящее наслаждение дарит не только правильно приготовленный, но и безупречно сервированный напиток. Традиционно чашка для эспрессо имеет форму перевернутого конуса и объем от 35 до 70 мл. Профессиональные бариста называют чашку для эспрессо «демитассе» (от французского слова «demi-tasse» - «полчашки»). Такое название обусловлено объемом сосуда — он составляет примерно половину от объема традиционной чашки.
Помимо объема, при выборе чашки для эспрессо необходимо обратить внимание на ряд других нюансов, в том числе на материал, из которого она изготовлена. Лучшим материалом для кофейной чашки является толстостенный фарфор — нестареющая классика и высокий стиль вне времени. Помимо фарфора, для изготовления кофейных чашек для эспрессо используется стекло — сквозь прозрачные стенки такой посуды можно любоваться цветом напитка. Очень важно, чтобы чашка имела дно небольшого диаметра, что вместе с толстыми стенками обеспечивает сохранение температуры напитка при минимальном контакте с поверхностью стола. Ручка хорошей чашки для эспрессо всегда весьма миниатюрна, что продиктовано итальянскими традициями, согласно которым чашку необходимо держать двумя пальцами.
Качественная чашка для эспрессо должна иметь яйцевидную внутреннюю форму. Данный аспект влияет на плотность вкуса напитка, а также на формирование устойчивой пенки при наливании кофе в чашку. Именно яйцевидная форма позволяет аккуратно наливать напиток, без риска появления капель на стенках чашки и блюдце. Классический цвет чашки для эспрессо — белый. В такой посуде намного проще визуально оценить качество и цвет кофейной пенки.
Купить чашки для эспрессо целесообразно не только для использования в барах, ресторанах и кофейнях, но и для дома. Также изящные кофейные пары для самого популярного в мире напитка можно использовать в качестве ценных и полезных подарков, которые истинные кофеманы оценят по достоинству.