Кофе Мокко в зернах
Мока, или мокка — это один из великолепных и наиболее ценных подвидов арабики в мире. Известно, что кофе мокка на сегодняшний день является самым древним сортом, который попробовал человек. Его отличают как роскошные вкусоароматические характеристики, так и высочайшее качество. Свое запоминающееся название кофейный сорт получил в честь древнего портового города на берегу Красного моря — Моха (территория современного Йемена), через который осуществлялись поставки местной продукции. Соответственно, родина кофе мокка — это Йемен.
Пожалуй, ни одна другая разновидность арабики не имеет столь длинной и интересной истории, как кофе сорт мокка. Согласно старинным преданиям, которые относятся к 1760-м годам, появление данного сорта связано с именем шейха Шадди, при правлении которого город Моха переживал свой расцвет. Именно этот именитый кофеман поспособствовал расширению насаждений кофейных деревьев, и вскоре в Мохе стали продавать новый товар — кофе. Успешная торговля кофейной продукцией привела к тому, что Моха превратился в крупный процветающий центр, а для европейцев он стал известен под названием Мокка, как и сорт кофе, поступавший в страны Европы.
После антиосманского восстания, в 1633 году, было образовано независимое Йеменское государство, что положило начало более активному развитию кофейной отрасли, а поставки кофе сорта мокка в Европу увеличились.
Вплоть до конца XVII века весь мир наслаждался настоящим прославленным мокка, а процветание йеменской торговли было обусловлено монопольным производством кофе. Умные арабы чрезвычайно гордились своим продуктом, что побудило их ввести запрет на вывоз саженцев из страны. Это было необходимой мерой для того, чтобы ни одно ценное зерно не попало в руки конкурентов. Однако нашелся один мусульманин по имени Баба Будан, который тайком выкрал у арабов семь бесценных зерен и привез их в Индию. Из этим семян выросли хорошие кофейные деревья, которые легко прижились на новых землях и дали прекрасный урожай. По сей день кофе сорта мокка выращивают в Индии, однако родина кофе мокка — это все-таки Йемен. Именно в этой стране произрастает неповторимый по своим вкусоароматическим особенностям кофе, равных которому нет во всем мире.
На современном рынке представлена еще одна вариация легендарного сорта — эфиопский кофе мокка, который по вкусу похож на йеменскую культуру, но ценится ниже.
Важно понимать, что в настоящее время многие кофейные товары, поступающие из Йемена называют обобщенным словом «мокка». Чаще всего это смеси из различных сортов, однако настоящий кофе этого сорта — это нечто особенное. Он растет на севере страны на орошаемых террасных плантациях, расположенных на высоте 800-2000 метров над уровнем моря.
Кофе сорта мокка имеет относительно небольшие зерна шафрановой окраски, которые обрабатываются преимущественно сухим методом. Уникальный букет этого кофе по достоинству оценит любой гурман — он характеризуется богатым вкусом с узнаваемыми винными оттенками, а также мягкими шоколадными нотами и высокой кислотностью. Кофе мокка часто называют «напитком лордов» - настолько он уникален и неповторим!